快訊/同婚專法草案出爐!「同性可結婚、繼承、繼親收養」

記者蔣婕妤/台北報導

備受關注的同性婚姻政院版本草案預計21日要送出行政院會,挺同、反同兩派爭執的法案名稱有無「婚姻」兩字,結果20日出爐,名稱中性定調為《司法院釋字第748號解釋施行法》,草案規定同性伴侶間可以繼承財產並繼親收養,其他關於夫妻、配偶的權利義務也可一併準用。

▲大法官釋憲同志有結婚權利。(圖/記者季相儒攝)

▲大法官釋憲同志有結婚權利。(圖/記者季相儒攝)

公投案所通過的同婚專法,二月底前是公投法所規定的時間點,因此行政部門需在此之前完成配套草案,行政院發言人Kolas Yotaka說,依法去年底公投投票通過後,行政院應研擬相關法律於3月1日前送交立法院審議,為求謹慎,法案預計要在21日通過行政院會。

總統蔡英文20日上午在總統府發表迴廊談話時提及,同婚議題現在已經到了解決問題的時刻,相信行政院會秉持大法官釋憲及公投結果,做出最好最有智慧的決定。針對同婚法案的處理進程,行政院副院長陳其邁出席民進黨中常會前也指出,法務部對草案條文做最後文字修訂後,下午會送到行政院,晚間7點半將向所有黨籍立委報告。

自去年公投後,同婚以「專法」進行已經成為定案,挺同、反同派癥結點剩下法案名稱,反同團體堅決同性間不得使用「婚姻」兩字,挺同派則強力爭取法案一定要有婚姻入名。爭論多時的同婚草案,政院版本草案名稱20日晚間終於出爐,選擇以中性的《司法院釋字第748號解釋施行法》為名送往院會通過,下一步就是送往立法院。

政院版同婚草案中,同性伴侶可以準用《民法》婚姻章規定結婚,也可以繼承財產並繼親收養,其他關於夫妻、配偶的權利義務也可一併準用。

該草案21日在行政院會通過後將送往立法院進行審議程序,據了解,行政院長蘇貞昌雖然支持婚姻平權,但黨內考量社會對同婚反彈聲浪,將不會以黨紀約束綠委。

看了這則新聞的人也看了...

► 同婚專法草案出爐!「同性可結婚、繼承、繼親收養」
► 
同婚草案出爐!蘇貞昌:台灣要走向相互尊重、彼此友善的國家
► 
爸媽不會變雙親1、2!政院推同婚專法懶人包:別相信謠言
► 同婚專法名稱敲定! 挺同團體:反方用相當粗魯的手法對政府施壓

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面