柯文哲拚總統6月解決大巨蛋 台日團隊曝光「驚見日本首富」

圖、文/鏡週刊

台北市長柯文哲連任成功後,問鼎2020總統呼聲不斷,他雖然動作頻頻卻始終未鬆口;知情人士透露,柯P農曆年前拜會一位有意承接大巨蛋的本土企業主時,明確表態會在6月解決大巨蛋續建爭議,恰巧與他打算在6月宣布參選總統與否的時機吻合,有意在表態前搬開參選的最大路障已不言而喻。

種種跡象顯示,柯文哲角逐總統已到了箭在弦上的地步,但隨著北市府勒令大巨蛋停工將在5月20日屆滿4年,大巨蛋案懸而未決,形同柯參選大位的最大絆腳石,柯連任後,預定4月中赴北市議會進行首次施政報告,大巨蛋如何解套仍是各方關注的焦點,柯P去年選後曾首度明確表態:「(大巨蛋)不拆就是要蓋,不然要幹什麼?」

▲▼原定2015年落成的大巨蛋現已接近封頂,但周邊外牆仍舊未擺脫爛尾樓外觀。(圖/鏡週刊提供)

▲原定2015年落成的大巨蛋現已接近封頂,但周邊外牆仍舊未擺脫爛尾樓外觀。(圖/鏡週刊提供,下同)

本刊調查,柯P不只曾公開宣示大巨蛋將朝續建的方向邁進,農曆年前更積極穿梭尋求解套方案。知情人士透露,柯日前拜會一位有意接手大巨蛋經營權的本土企業主,就大巨蛋股權交易交換意見,過程中柯明確表態說:「一定會在6月前解決大巨蛋爭議。」由於柯先前被問到是否參選總統時多次回答:「6月再問我!」不難看出他極力掙脫大巨蛋泥淖的急切心態,為參選總統預作準備。

本刊日前直擊柯文哲到翠山莊拜訪李登輝,市府副發言人柯昱安當晚證實,柯文哲下午4時左右拜會李登輝,停留時間約半小時,雙方閒話家常、相談甚歡。知情人士說,兩人談話內容多半圍繞在李登輝的身體情況,雖然因健康因素講話間會有停頓,但見面時李突然繃出這句話,柯愣了一下並沒有回話。

▲▼原定2015年落成的大巨蛋現已接近封頂,但周邊外牆仍舊未擺脫爛尾樓外觀。(圖/鏡週刊提供)

知情人士指出,柯文哲去年8月曾經前往探視李登輝,當時李也曾調侃柯文哲說,他聽到很多年輕人都支持柯文哲選總統。當時柯文哲則笑答「我沒有要選總統啦!」

李登輝對柯文哲這次探視相當開心,稱讚他身為一名政治人物,當市長表現很好,也對柯媽媽十分有印象,更用台語說「有你媽媽在,你沒問題」。

李登輝隨扈透露,因李跌傷的關係,多半不會進行長時間的訪談,但這次拜會中,是李跌傷以來話說最多的一次,但雙方仍相談甚歡。

▲大巨蛋3月都審將聚焦疏散模擬動線,攸關大巨蛋能否在6月取得復工令。(圖/鏡週刊提供)

▲大巨蛋3月都審將聚焦疏散模擬動線,攸關大巨蛋能否在6月取得復工令。

遠雄大巨蛋在3月都審通過後,股權交易案可望浮出檯面,交易金額上看300億元,新團隊中最引人關注的,是擁有日本職棒福岡軟銀鷹隊的日商軟銀集團(SoftBank),不僅經營巨蛋棒球場有豐富經驗,屆時甚至可透過這層關係,對台日職棒進行更密切的交流,已拿過5次日職總冠軍的軟銀隊,也有機會到台灣大巨蛋舉行海外賽事。

軟體銀行集團創辦人孫正義,是日籍韓裔創業家,1981年創業,一路打拚憑著預見未來的眼光,獨家引進iPhone,順利成為日本電信巨擘,甚至成為日本首富。

至於大巨蛋交易傳聞已久,不只遠雄想賣,柯P也對大巨蛋交由其他團隊經營,表現出樂觀其成的態度。本刊調查,國內多家金控公司得知遠雄有意求售大巨蛋後,都曾評估接手的可能,儘管遠雄對外強調,股權轉讓沒有特定對象,但經過多方接觸後,目前鎖定交易的對象,是一家台日合作的投資公司。

▲▼原定2015年落成的大巨蛋現已接近封頂,但周邊外牆仍舊未擺脫爛尾樓外觀。(圖/鏡週刊提供)

▲軟銀董事長孫正義(右)投資眼光精準,手上擁有近千億美元的創投基金。

知情人士向本刊透露,這家設在日本的投資公司,預定分二階段買下遠雄巨蛋公司股權。依照BOT合約規定,遠雄將先讓售大巨蛋50%股權,等取得使用執照或大巨蛋完工後,再移轉剩餘股權,遠雄只需負責興建部分,營運則由新團隊接手,該團隊包括國內2位傳產企業主、日商軟銀集團及泰國正大集團董事長謝國民,四方出資的新團隊,就是大巨蛋未來完工後的新經營團隊。

本刊掌握,今年農曆春節前夕,一名與日本投資公司和北市府高層都有聯繫的本土企業界人士,主動聯繫柯的核心幕僚蔡壁如,希望安排與柯P見面,就大巨蛋股權交易案交換意見,並邀蔡一同參加,但蔡因另有行程未能出席,改由市長辦公室主任李文宗陪同柯,與有意接手的企業主見面。

事後,這名在雙方之間穿梭的牽線人,還特別去電柯市府,表示希望能安排另一次簡報,也請北市府派出可代表柯本人的核心幕僚當窗口,以確保雙方未來的溝通無礙。

更多鏡週刊報導
【孵蛋拚總統2】李登輝見面的第一句話 點破柯文哲企圖心
【孵蛋拚總統3】台日新團隊成形 接手大巨蛋赫見日本首富
【孵蛋拚總統5】打破馬市府0權利金 柯文哲要新團隊每年吐千萬

關鍵字:鏡週刊,柯文哲,大巨蛋,遠雄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜回家被當毒梟...便衣全圍上來! 開槍+破窗「10分鐘後才知抓錯人」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面