影/華航勞資大搞「密室會談」!直播空等7hrs 交部揭「做半套原因」

▲▼華航機師罷工,勞資第四次座談會議,閉門協商會談。(圖/記者季相儒攝)

▲雙方人馬長達5小時的閉門會議讓現場媒體感到錯愕,與當初講好的全程開放直播不符。(圖/記者季相儒攝)

記者曹悅華/台北報導

華航機師罷工邁入第七天,期間歷經四次勞資協商,為求資訊公開透明,並讓大眾理解雙方的立場,勞資方及交通部同意自第三次起開放直播,今(14)第四次協商,照往例全程讓媒體直播,殊不知自下午1點開始,大搞「密室會談」,雙方人馬各自在小房間討論,讓現場空等整整5小時,引發議論,不免讓人質疑「說好的公開透明呢」?

請繼續往下閱讀...

【20:49更新】

面對媒體再次詢問未如期進行直播一事,勞動部次長劉士豪則回應,絕對沒有躲避公民監督,這樣做是因為要避免過多的人參與討論,在文字上有所歧異,進而無法達成協議,才請雙方各派四位代表進行協商。

【19:52更新】

面對外界質疑直播淪為形式,從下午1點累積到現在已經空等7小時,與當初承諾全程直播不符,根本是在做半套,交通部次長王國材澄清,自己(交通部)主持的部分是在談疲勞航班,後來他們(指勞資雙方)覺得都在談公司制度,不希望把公司制度跟福利攤在陽光下,因此在勞動部的建議下,希望談完再對外公布,至於談完是否對外界說明協商過程,目前仍不確定。

▲▼華航機師罷工,勞資第四次座談會議,閉門協商會談,機師工會常務理事陳蓓蓓,機師工會理事長李信燕。(圖/記者季相儒攝)

▲勞方代表自「密室」走出。(圖/記者季相儒攝)

今上午華航勞資雙方在交通部、勞動部和桃園市政府代表見證下,展開第四度勞資協商,至中午12點終於敲定第二項訴求,有關國籍副機師升訓訴求終於達成共識,同意於二年內研議規劃只進用外國籍副駕駛,不直接以正機師身分進用外國籍機師。

不過好景不常,下午1點開始討論工會第三項訴求「禁止對工會及會員秋後算帳」,要求公司及代表行使管理權限之人,不得以違反民國107年勞資雙方所簽訂之任何協議為由,亦不得以此次罷工資方所受的損害為由,對工會或會員請求損害賠償或提出任何訴訟行為。若公司及代表行使管理權限之人違反者,公司應就每次之違反,對工會支付相當於其請求金額之懲罰性違約金。

▲▼華航勞資協商第4場,勞資雙方代表就定位,正前方為交通部及勞動部代表。(圖/記者屠惠剛攝)

▲今是第四度華航勞資協商,目前僅在疲勞航班及機師工作權上有所共識。(圖/記者屠惠剛攝)

對此,華航回應,基於公司治理,公司要放棄任何相關權益都必須經過董事會同意,因此針對工會訴求,不能、也沒辦法接受。若工會主張是合法罷工,本來依法就不能請求賠償,那工會成員本來就不用擔心。但由於雙方毫無共識,約下午1點20分左右,王國材再度宣布會議暫停20分鐘,請雙方各自討論並提對案,期間兩方人馬及政府代表偶爾到各自房間,就訴求做討論。

直到下午4點40分左右,雙方經過3個多小時的各自閉門會議,再度回歸協商會場,不過皆沒有對外發表談話,約8分鐘左右,雙方又再度離開現場回小房間討論,直到快6點,交通部政次王國材出面指出,目前勞資協商雙方現在就第三(禁秋後算帳)、四(撤換破壞勞資協商關係的高層)、五(比照長榮比照第13個月全薪及禁搭便車條款)項訴求一起談,預估到晚間7點會有結論,希望大家再等等,等於說讓媒體現場空等了5小時才有進展,沒和在媒體和直播的攝影做協商,詳細會談情形目前也無法得知。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

洛威拿當9旬嬤扶手慢慢走! 嬤拍57KG水桶腰:那ㄟ加散

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面