重啟耗資2510億!日本玄海核電廠忍痛廢爐 福島核災後已11座

▲▼  玄海核電廠 。(圖/取自九州電力)

▲玄海核電廠內共有4座機組,但目前1號與2號機組都面臨廢爐命運。(圖/取自九州電力)

記者王佩翊/綜合外電報導

日本九州電力公司13日召開股東會,正式決議廢棄目前暫停使用中的「玄海發電廠」2號機組。自311福島核災後,日本將核反應爐的使用年限調整為40年,而該核反應爐即將在2021年3月滿期,雖然曾經考慮要將期限再延長20年(僅一次機會),但最後仍因維持運作的高額安全對策費,忍痛廢爐。據悉,廢爐高達365億日幣(約台幣101億元)。

根據《日本經濟新聞》報導,除了福島第一核電廠與東電正在研議是否要廢爐的福島第二核電廠,10座的核反應爐外,玄海發電廠的2號機組將成為新標準啟用後,全國第11座面臨廢爐命運的核反應爐。玄海的2號機組自1981年3月啟用後,已過了38個年頭,2011年1月進行定期檢查後,就一直暫停運作至今。

九州電力表示,按照新標準,玄海2號機組最多可再延長20年的運作時間,但過程內將會耗費9000億日幣(約台幣2510億元)的安全對策費,因此判定不適合再啟動。此外,雖然重新啟用已經建設完畢的核能發電廠能夠增加收益,但是仍有發生意外的疑慮,因此九州電力評估相關風險,決定廢爐。

玄海2號機組的建設經費約為1236億日幣(約台幣348億元),發電量為55.9萬瓦。除了即將廢爐的2號機組,玄海核電廠仍有另外3座機組,其中1號機組已經確定廢爐,3號與4號機組則在2018年決定重啟。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面