更新/機師罷工將宣告結束! 華航勞資「密室協商」訴求全達共識

▲▼華航勞資協商第4場,總經理謝世謙(左一)、人力處副總陳康瑞(左二)、航務處陳淳德拿麥克風發言、人力處協理葉紹鼎(右二)、人力處經理吉鎮麗(右一)。(圖/記者屠惠剛攝)

▲華航勞資協商第4場,華航總經理謝世謙( 左一)、人力處副總陳康瑞(左二)、航務處陳淳德拿麥克風發言、人力處協理葉紹鼎(右二)、人力處經理吉鎮麗(右一)。(圖/記者屠惠剛攝)

記者賴文萱/台北報導

華航機師罷工行動邁入第7天,影響近3萬名旅客,今(14)日上午10時勞資再度展開四度協商。前面3次協商會議共計21小時,昨日凌晨1時的「紅眼協商」長達11小時,機師工會提出5大訴求中,僅在疲勞航班派遣議題取得初步共識。上午會議展開後,有關國籍副機師升訓訴求也已達共識,剩下3項訴求包含禁搭便車條款及秋後算帳、撤換不稱職主管以及比照長榮航空保證第13個月全薪,在晚間8點半左右,勞資雙方也已談妥共識,並進入簽定團協程序。機師工會指出,在團協簽訂完成後,就會立即宣布停止罷工。

請繼續往下閱讀...

▲▼華航機師罷工,勞資第四次座談會議,雙方已談妥五條協議。(圖/記者季相儒攝)

▲華航機師罷工將落幕,勞資雙方談妥5訴求。(圖/記者季相儒攝)

【20:35】勞資雙方會議重啟,王國材說,抱歉協商讓大家久等了,目前工會第3、4、5項訴求都已達結論,並由勞動部次長劉士豪說明,雙方對於法律有很大疑慮,協商很久還沒達成很好模式,雙方各派四位代表到會議室當中展開協商,雙方充分表達所有顧慮及未來的發展,基本達成重要共識。勞資雙方包含交通部長林佳龍、勞動部長許銘春,華航董事長何煖軒、行政院副院長陳其邁以及桃園市長鄭文燦預計晚間10點會出面召開記者會。

▲▼華航機師罷工第四次勞資協商,交通部外超過百名機師聚集談話。(圖/記者林敬旻攝)

▲▼華航機師罷工第四次勞資協商,交通部外超過百名機師聚集談話。(圖/記者林敬旻攝)

▲▼華航機師罷工第四次勞資協商,交通部外超過百名機師聚集談話。(圖/記者林敬旻攝)

有關於工會所希望禁止秋後算帳部分,公司方案提出經過工會肯認,華航對於工會及會員就本次爭議行為如符合法律的言論,公司尊重,另將遵守工會法等相關法律,不會進行違法行為。

另外,有關於工會希望就罷工事件之後,公司對於管理制度能夠改善,並加強與工會溝通協商。另外,最後雙方達成和平協議,針對雙方爭議事項,雙方說了很令人雀躍事實,未來不再進行爭議行為,雙方放下爭議行為武器,若有新的協商內容,大家循調解、仲裁方式解決,不再有罷工行為。罷工在簽定團協後,就達成和平義務,簽團完鞋後的翌日,契約發生效力,就算結束。因為雙方達成合意融洽,工會會立即停止罷工行為。

▲▼華航機師罷工,勞資第四次座談會議,雙方已談妥五條協議。(圖/記者季相儒攝)

▲機師工會理事長李信燕表示,目前5大訴求都已達共識,在雙方簽定團協後,就會正式宣布停止罷工。(圖/記者季相儒攝)

機師工會理事長李信燕表示,代表機師職業工會經歷過很長時間協商,希望接下來可以維持良好溝通管道,稍早有看到總經理給工會的善意,已經交代相關幹部準備後續作業,在團協簽訂後,預估今晚就會宣布立即停止罷工。

工會4訴求達共識如下:

二、有關副機師升訓及外國籍機師進用訴求
1.公司於二年內研議規劃只進用外國籍副機師,不直接以正機師身分進用外國籍機師。若無特殊情形,不再增加外國籍正機師之聘用。
2.公司若有缺額將依照人力會議結論辦理,並以公平、公正、公開之方式處理。若本國籍機師之條件與外國籍機師相同,則以本國籍機師優先聘用,惟外國籍機師居住於臺灣地區者(相關解釋依入出國及移民法辦理)不適用之。
3.每年底預作次年度人力規劃,於每年三月、九月升訓會議前公布各機隊缺額,並供機師得自行至辦公室查閱個人成績,重申相關加分比重公司均已公開於內部網站。
4.升訓評比分數相同者,以本國籍機師優先,每次升訓員額本國籍不得低於外國籍,惟外國籍機師居住於臺灣地區者(相關解釋依入出國及移法辦理)不適用之。

三、有關禁止秋後算帳部分:
中華航空公司對工會及會員就本次爭議行為,對本公司所為如符合法律所定爭議行為之言行,公司予以尊重。另將遵守工會法、勞資爭議處理法及中華民國相關法律,並不會對工會及其會員有違反前述法令之行為。

四、研議管理制度:
罷工事件結束後,公司同意就勞資爭議起因詳加研議及改善管理制度。同時未來將加強與工會溝通協商。

五、飛安獎金(有關金額部分約定於108.2.21再議納入團協)

【20:27】交通部政次王國材宣布,目前雙方訴求已達共識,在雙方共同出面宣布後,包含交通部長林佳龍、勞動部長許銘春,華航董事長何煖軒、行政院副院長陳其邁以及桃園市長鄭文燦等等會出面召開記者會。

【19:47】原訂晚間7點華航勞資雙方訴求就能全部有結果,但直至晚間7點47分,交通部政次王國材再度出面表示,目前勞資雙方剩下的3項訴求一起處理,目前已經談到第5項,應該快差不多了,雙方也針對秋後算帳定義以及和平協議(禁止罷工期)進行協商,不過由於雙方都有律師,在協商文字上一直咬文嚼字,所以時間拉得很長。他說,他也一直催促他們,希望等等出來,就是讓罷工落幕。

今日協商過程,原本也規畫是對外公開直播,但長達7小時間,卻變成雙方躲在密室協商,王國材回應,主要是因為後來幾項訴求,都是在談公司制度東西,不希望攤在這裡談,勞動部提出建議,談完後在對外公開。

▲▼華航機師罷工,勞資第四次座談會議,交通部次長王國材出來講目前閉門協商進度。(圖/記者季相儒攝)

▲王國材原先預估雙方協商晚上7點左右就能結束,但雙方截至8點都仍未談妥。(圖/記者季相儒攝)

【17:51】交通部政次王國材出面指出,目前勞資協商雙方現在就第三、四、五項訴求一起談,預估到晚間7點會有結論,希望大家再等等。

▲▼華航機師罷工,勞資第四次座談會議,閉門協商會談。(圖/記者季相儒攝)

▲華航勞資雙方下午長達6小時都在閉門會談。(圖/記者季相儒攝)

【17:02】雖然勞資協商遲遲還未有結果,但由於今天恰巧是情人節,應交通部長林佳龍指示,交通部準備了情人節花束由政次王國材代表發送給現場媒體,「準備這個情人節小驚喜,希望大家都能早點回家」。現場媒體也詢問,是否也會給機師工會理事長李信燕花束,王回答「會」。

▲▼交通部次長王國材送記者情人節玫瑰花。(圖/記者季相儒攝)

▲▼交通部次長王國材送記者情人節玫瑰花。(圖/記者季相儒攝)

▲▼交通部次長王國材送記者情人節玫瑰花。(圖/記者季相儒攝)

【16:40】雙方經過3個多小時的各自閉門會議,再度回歸協商會場。但約8分鐘左右,雙方又再度離開現場回小房間討論。

【13:00】雙方在中午休息一小時後,再度展開會議,談論訴求進入不得秋後算帳部分。工會要求公司及代表行使管理權限之人,不得以違反民國107年勞資雙方所簽訂之任何協議為由,亦不得以此次罷工資方所受的損害為由,對工會或會員請求損害賠償或提出任何訴訟行為。若公司及代表行使管理權限之人違反者,公司應就每次之違反,對工會支付相當於其請求金額之懲罰性違約金。

但對此,華航回應,基於公司治理,公司要放棄任何相關權益都必須經過董事會同意,因此針對工會訴求,不能、也沒辦法接受。若工會主張是合法罷工,本來依法就不能請求賠償,那工會成員本來就不用擔心。

由於雙方毫無共識,約下午1點20分左右,王國材再度宣布會議暫停20分鐘,請雙方各自討論並提對案。

▲▼華航勞資協商第4場,勞方代表機師理事長李信燕(右一)發言,律師翁瑋(左)看文件。(圖/記者屠惠剛攝)

▲華航勞資協商第4場,勞方代表機師理事長李信燕(右一)發言,律師翁瑋(左)看文件。(圖/記者屠惠剛攝)

【11:52】華航勞資雙方達成共識,政次王國材也請大家鼓掌恭喜第2項訴求通過。

有關副駕駛升訓及外籍機師進用協商內容如下:

1.公司於二年內研議規劃只進用外國籍副駕駛,不直接以正機師身分進用外國籍機師。若無特殊情形,不再增加外國籍正機師之聘用。
2.公司若有缺額將依照人力會議結論辦理,並以公平、公正、公開之方式處理。若本國籍機師之條件與外國籍機師相同,則以本國籍機師優先聘用,惟外國籍機師居住於臺灣地區者(相關解釋依入出國及移民法辦理)不適用之。
3.每年底預作次年度人力規劃,於每年三月、九月升訓會議前公布各機隊缺額,並供飛行員得自行至辦公室查閱個人成績,重申相關加分比重公司均已公開於內部網站。
4.升訓評比分數相同者,以本國籍機師優先,每次升訓員額本國籍不得低於外國籍,惟外國籍機師居住於臺灣地區者(相關解釋依入出國及移民法辦理)不適用之。

▲▼華航勞資協商第4場,休息協商,機師工會常務理事陳蓓蓓(左二)與華航副總陳康瑞(左一)有點不爽,勞動部政務次長劉士豪(右二)打圓場,右一為華航人力處經理吉鎮麗。(圖/記者陳詩璧攝)

▲華航勞資四度協商,中間多次休息各自討論,機師工會常務理事陳蓓蓓(左二)與華航副總陳康瑞(左一),以及勞動部政務次長劉士豪(右二),華航人力處經理吉鎮麗(右一)。(圖/記者屠惠剛攝)

【11:52】雙方在經過將近一小時暫停會議討論,但稍早會議又無共識,王國材再宣布休息,讓雙方各自再行討論。

【11:00】由於勞資對於升訓機師標準沒有共識,王國材宣布先休息10分鐘,讓雙方各自去小會議室進行討論。

【10:47】針對華航招募外籍機師部分,華航說,原因就在於2015年機師工會發動罷工,當時就有簽下休假從96天增高至116天 ,華航當時就回應機師,短時間做不到,大家休假變多,正副駕駛就會不足,詢問工會是否能接受讓公司可以買回機師的休假,但工會不同意,強調機師說要休假就休假。

華航說,公司自已培育本國副機師要2年、正機師5-7年,由於機師吵著要休假變多,最終逼得公司只能去招募外籍機師。勞動部政次回應,相關法令上有規定,對於居住在台灣的外國人,不能有差別待遇,因此機師升訓問題,應該要一視同仁。如果機師不居住本國,當然沒有問題,但如果本國籍機師與外籍機師升訓評比分數相同,這就有可能違反工會目前所提出的訴求。

▲▼華航勞資協商第4場,資方代表華航總經理謝世謙。(圖/記者屠惠剛攝)

▲華航總經理謝世謙說,飛行技術是一線之隔,合格就是合格,不合格就是不合格,這涉及到公共安全。(圖/記者屠惠剛攝)

華航也呼籲,目前工會要求最關鍵的疲勞航班問題已經獲得共識,其他公司內部的討論是否可以暫緩討論,希望工會能不能先宣布復工?華航也強調絕對沒有升訓不公的情況,有人10年沒辦法當機師,這種情況一定每個公司都有,不一定是技術不好,就是缺額的問題,要先有缺額才可以遴選。希望工會能夠先宣布其他公司內部問題可以先

華航總經理謝世謙也說,副機師升訓正機師有最低門檻,年資要幾年這都有規定,但年資10年、20年這是不能比的,因為飛行技術是一線之隔,合格就是合格,不合格就是不合格,這涉及到公共安全,技術達到水平才有資格升成正機師。

▲▼華航勞資協商第4場,勞動部政務次長劉士豪發言(左),交通部政務次長王國材(右)坐在旁邊聽他說話。(圖/記者屠惠剛攝)

▲勞動部政務次長劉士豪發言(左),交通部政務次長王國材(右)坐在旁邊聽他說話。(圖/記者屠惠剛攝)

【10:42】工會要求,華航沒有清楚把相關升訓文件呈現,希望資料能放在公司外網,以便會員都能夠快速查詢。但華航反駁,公司都有發給機師個人IPAD,只要連上公司內部網路就可以查閱任何內部資料,而且工會提出的升訓SOP資料是2017年的,想先確定在場機師代表是否不曉得上述的部分?希望工會能多去更新資料。對此,工會回應,確實不知道這樣的資訊,這就是因為資訊不對等情況下才會產生誤解。

【10:31】華航回應,飛安是公司最高的目標,當然是最嚴格的標準來進行考核跟召募,強調任何工作的招募都必須擇優,更何況是有社會責任、要負責飛安的機師?

對於工會提到升訓要看年資的部分,華航說這點有納入考量,不過也都一併考量副機師的技術、人品道德、敬業精神等,此外,公司關於升訓的所有SOP都放在網站上,為何工會代表不去研讀內容,反而提出似是而非、道聽塗說的說法?華航說,制度沒有完美的部分會繼續改善,但不可能年資到了,就可以去讓本籍副機師升成正機師。

至於工會要求公司禁招外籍機師的部分,原因直指外籍正機師佔了本國籍副機師升訓的名額。華航表示,正機師的名額粥多僧少,即便讓出外籍正機師的名額,但在公司機隊沒有擴張情況下,後續的人一樣沒辦法升訓,難道各位要把名額讓出來給年輕機師?這問題基本上要回歸到本質,公司體質好,大家就要把飛安顧好、技術精進,公司擴展後,有好的營運,對於正機師釋出的名額才可能有活水。

▲▼華航勞資協商第4場,總經理謝世謙(左)與人力處副總陳康瑞(右)交談。(圖/記者屠惠剛攝)

▲華航四度勞資協商,華航總經理謝世謙(左)與人力處副總陳康瑞(右)交談。(圖/記者屠惠剛攝)

【10:22】第四次協商一開始先就副機師升訓的議題進行討論,工會表示,目前年輕人面臨職涯規劃瓶頸,因此副駕駛升訓正駕駛的標準這點很重要。公司制度雖然有做到盡善,但沒有盡美,因為升訓過程的規定,也由於粥多僧少,讓會員對升訓充滿誤解。

工會提出升訓中要看年資的訴求,就是希望解決公司與員工的摩擦,但不管用年資也好或其他方式,希望公司可以提出讓人信服的標準。

工會認為,升訓過程公司應該優先升訓本國籍副機師,但以目前合格的標準,及格分數80分,本國副駕駛分數是90分、外籍是91分,但公司先升訓外籍機師,這是一個不公平也是讓人氣餒的現象。

工會提出,公司說到因為罷工而要引進外籍機師,工會對此也不解,以這次罷工7天來說,外籍機師來台灣拿執照也要花一些時間,不可能在7天內就完訓。 

▲▼華航勞資協商第4場,第三條協議休息三小時,三方短暫回到現場,勞方代表機師工會常務理事陳蓓蓓打哈欠。(圖/記者屠惠剛攝)

▲華航四度勞資協商,工會協商代表到場。(圖/記者屠惠剛攝)

【10:00】交通部政次王國材在會議一開始,他率先問說,大家昨天有沒有睡好?然後呼聲請大家幫昨天流鼻血中途離場的華航善經理鼓掌。他說,今天是情人節,勞資關係其實也像情人一樣,偶爾會有小吵或大吵,希望今天過後,大家都能互相愛著對方、永浴愛河。

王國材說,這5項訴求中,有關疲勞航班的議題,昨天也處理好了,其餘第2至5項都有關公司制度、福利或勞動法令的解釋,交通部也邀集勞動部次長到場。

▲▼華航機師罷工,勞資第三次座談會議結束,華航資深協理陳淳德和機師工會常務理事陳蓓蓓以及交通部次長王國材,工會理事長李信燕討論。(圖/記者季相儒攝)

▲華航機師罷工,勞資座談會議。(圖/記者季相儒攝)

機師工會8日上午6時正式展開罷工,與資方在9日、11日及13日進行3度協商,前面兩次都破局。第3次協商在13日深夜凌晨1點起挑燈夜戰將近11小時,最終在疲勞航班中取得共識。華航資方同意5條航線增派人力或改過夜,包括安克拉治-紐約、台北-帛琉、台北-西安改3人派遣;台北-關島原3人派遣來回班改2人派遣,可過夜;重慶紅眼貨機改4人派遣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面