貿易戰加徵關稅「重創中國經濟」!美智庫:美國自身也受到傷害

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合外電報導

總部設在華盛頓的美國智庫「捍衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)公布對總統川普(Donald Trump)外交及國內政策的中期評估,內容指出,川普政府打擊中國政府侵犯美國智慧財產權採取有效的行動,對中國商品加徵關稅是重創了中國的經濟,然而卻也同時為美國帶來負面的影響;另外,川普政府在南海議題上的行動與應對也不夠有力,應該要有更完善的戰略。

根據該報告,關稅升級迄今對中國經濟造成相當大的挫折,中國GDP增長率逐漸放緩,而上海證交所2018年股價下跌了25%;雖然整場貿易戰對美國主要關鍵的經濟指標負面影響有限,但由於中國商品價格上漲,中國的報復性關稅也影響了美國出口,導致美國部分個別公司的成本上漲。

美國股市在2018年末因擔心全面貿易戰的發生,導致股市震盪,此外也擔心2019年經濟進入衰退,因此川普政府削減了制衡的力道。不過,美國也成功在新的《美墨加協議》(United States–Mexico–Canada Agreement)增加對中國的制衡條件,該報告也建議美國應盡快完成與歐洲和亞洲等國的自由貿易協定,加入類似美加墨協定的條款。

該報告內容稱,《國家安全戰略》指出網路經濟戰的威脅,川普政府發起大規模行動打擊了中國電訊業巨頭華為和中興。而美國的盟國也對中國通訊公司採取行動,英國通訊集團已決定將華為排除現行的3G和4G網路,同時也禁止華為參與5G網路,包括澳洲、紐西蘭、日本、加拿大等國都潛在跟隨採取其措施。

不過,川普政府仍需要努力,報告指出,當中國繼續利用南海軍事化作為「反制力量」,川普政府應該形成一致的戰略應對北京的行動,儘管美軍已經自由航行、也向台灣軍售武器,甚至加強了對印度的國防承諾,但中國的軍事化仍快速發展。該報告建議,美國應多幫助亞洲盟友,提升對中國海軍的強勢行動,包括在南海安排多國海軍演習等。

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面