孩童牙膏擠太多…牙齒易長出「斑點+條狀紋路」!研究:父母要教刷牙

▲刷牙,兒童牙膏,蛀牙,漱口。(圖/CFP)

▲孩童刷牙,也要注意牙膏的用量。(圖/CFP,示意圖,與本文當事人無關)

記者楊絡懸/綜合外電報導

美國疾病管制與預防中心(CDC)研究發現,超過40%的3至6歲幼兒使用過量的牙膏,例如擠出一條牙膏放滿在牙刷頭上,雖然用氟化物可以防止蛀牙發生的機率,然而在牙齒發育的過程中若攝取過多的氟化物,將會造成牙齒增加生成斑點或條狀紋路的風險。

CDC調查了5157名3至15歲兒童的父母與監護人,發現將近40%的3至6歲兒童刷牙時,使用了過多的牙膏,每次牙膏的用量都是牙刷頭的長度,或至少是牙刷頭一半的用量。

衛生專家建議,所有成人及2歲以上孩童都應該使用要用含氟漱口水與牙膏刷牙2次,然而,3至6歲年齡層的孩童須注意牙膏應使用豌豆大小的用量;3歲以下幼兒僅需要米粒大小的少量牙膏。

芝加哥兒童牙科醫師海斯(Mary Hayes)表示,氟化物的好處很多,但必須謹慎使用;小孩自行刷牙時可以幫助獨立,然而兒童牙膏帶有甜味,父母應適時監督小孩刷牙與牙膏用量,「你不會希望他們把牙膏當食物吃,因此父母都要教育孩童如何刷牙。」

氟化物能幫助防止蛀牙、降低蛀牙率,但在牙齒發育的階段,如果使用太多的氟化物,將會導致牙齒出現條紋或斑點,即是「氟斑牙」(Dental fluorosis),這是牙齒在發育時使用過多高濃度氟化物的牙科疾病之一。

研究顯示,過去30年來「氟斑牙」病例不斷增加,每5個青少年就有2人受到影響,比例高達五分之二。不過,該報告也指出,調查過程中沒有具體詢問孩童使用了何種牙膏,也沒有長期追蹤孩童使用牙膏用量導致牙齒斑紋,且也不是所有的兒童牙膏都具有氟化物。

▲牙刷,牙膏,擠牙膏,刷牙。(圖/取自免費圖庫 Pixabay)

▲把牙膏擠滿在牙刷頭上,其實會造成過量。(圖/Pixabay,示意圖,與本文當事人無關)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面