機師罷工/旅遊不便險照賠 除非買錯時間點or太早宣布

▲▼桃園機場,出國,登機證,廉價航空。(圖/記者李蕙璇攝)

▲民眾出國相關旅平險理賠最多的就是班機延誤等部分。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

航空機師醞釀罷工消息傳出,民眾擔憂是否會臨時沒飛機可搭,影響既定出國行程。民眾如果在出發前已購買旅遊不便險,碰到機師罷工停飛還是可以獲得理賠,但若報到前已確定延誤或取消的話,通常非屬理賠範圍內。

如果民眾是在發生機師罷工後才買相關旅遊險,保險公司通常只能理賠「行李延誤」項目,而無法用「旅程延誤」項目加以理賠。

和泰產險表示,遇到類似狀況除了向航空公司及旅行社詢問相關應變措施外,如果有投保旅遊不便險,只要符合保單條款約定,也是會獲得理賠。

以和泰產險的為例,民眾從台灣出發的話,在行程延誤補償部分,通常延遲6小時即可啟動保單理賠。班機延誤或取消的部分,通常延遲達4小時即可啟動保單理賠,但若報到前已確定延誤或取消則不理賠。行程更改部分,有的保險條款僅限定於被保險人在海外旅行期間才可以獲得理賠。

如果是從國外返回台灣的話,行程延誤補償、班機延誤或取消的計算理賠門檻的時間點,與從台灣出發的理賠規定略同,但在行程更改部分,通常交通及住宿費用可以從保額內實支實付。

若以明台產險網路投保的商品來說,班機延誤起飛或延誤降落達3小時以上者,每滿3小時理賠3,000元,最高6,000元為限。所預定的轉接班機因前班班機延誤起飛或延誤降落所致之失接,於3小時內無其他班機可供其轉接者,理賠3,000元。須更改預定旅程而增加的交通或住宿費用,實支實付最高新台幣10,000元。

明台產險強調,如果保戶人還在台灣的話,只要已經出關就會按照條款理賠,保險公司也會幫保戶計算選擇較高的理賠金給付給保戶。

延伸閱讀

►春節保險公司不打烊 一張表掌握產壽險緊急聯絡方式

►春節出國旅遊夯 教你機場買對旅平險省錢又有高保障

►祭出「帝王條款」索退全部保費 法官多一面倒判壽險公司慘敗

►人情保單惹禍!3家人壽被控索賠3千萬 業務員是老婆妹妹女兒

►8個月身孕出國玩緊急剖腹生產 旅平險非必要手術拒賠有理

關鍵字:春節,機師罷工,旅遊不便險,理賠,和泰,明台,旺旺友聯,產險,華航,長榮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

保險熱門新聞

狗狗爸媽好肯花錢 年繳5千買寵..

愛貓人多上網買寵物險 業績大爆..

新竹人買地震險第1名 桃園逼近

孕婦跌倒出血賠不賠 保戶敗訴

南山人壽產物1月自結獲利2.6..

米克斯柴犬布偶貓 寵物險疼兒

犬貓主人各有偏好 富邦明台搶占..

股市總算回穩 5大壽險元月由虧..

國人狂買美元保單 2018年吸..

搶進壽險版圖 產險圈各出奇招

產險健康保單 慘敗車險28倍

郵局熱賣7年的保單 增額還本 

人情保單惹禍!3家人壽被控索賠..

保戶青睞還本年金險 詠昊保代通..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面