「照賠」機師罷工滯留海外旅客 2點教你看懂旅遊不便險

▲▼桃園機場航班資訊看板顯示華航班機取消。(圖/記者陳涵茵攝)

▲華航班機連日受到機師罷工取消而影響許多旅客行程。(圖/記者陳涵茵攝)

記者李蕙璇/台北報導

華航機師罷工進入第4天,航班取消、停飛班次持續增加影響許多旅客出國或是返家的行程,在等待航空公司安排機位之際,產險公司教你2點看懂「旅遊不便險」的理賠方式。

新光產物表示,由於旅遊不便險越來越受到出國旅客的重視,而且透過網路、手機投保也很便利,所以很多人出國都會投保產險公司的旅平險+不便險。如果旅客在「罷工宣布公告前」已經完成投保,因為罷工造成班機取消或延誤,旅遊不便險賠不賠?這要看是從台灣本島出發或從境外返回國內來看。

1、 從境外返回國內:
以「班機延誤慰問保險金」保險金額8,000元為例,因為機師罷工造成班機取消或轉機延誤達2小時以上,新光產險會依約賠付保險金額的20%、達4小時以上賠付60%、達6小時以上賠付100%,也就是最高理賠8,000元整。

2、 從台灣本島出發:
由於班機延誤承保範圍「不包括自臺灣本島出發且向航空公司完成報到手續前已確定之延誤、取消」,所以因為機師罷工,從台灣本島出發的班機在機場報到前華航已經公告取消或延誤,就不在理賠範圍。

新光產險同時也提醒旅客,如果在「罷工宣布公告後」才臨時決定投保旅行綜合保險,依保單條款不保事項規定,在「締結本保險契約前,已宣布或已公告罷工者」所造成班機取消或延誤,不論是從台灣本島出發或境外返回國內,因為罷工事故已經發生,也不在理賠範圍。

旅客出國前請務必「提前」投保旅平險+不便險,而且相關保險權益也要弄清楚承保範圍,畢竟所有的保險都有不保事項或除外責任,事故發生時才不會無所適從。

延伸閱讀

►刷卡贈旅平險「拒賠」罷工損失 買機票付團費遇華航虧大了

►機師罷工/旅遊不便險照賠 除非買錯時間點or太早宣布

►快速理賠華航受困旅客 15家產險總動員安撫保戶

►春節出國買旅遊險 —張表看懂班機延誤理賠最快8家門檻

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面