保險辭典/實支實付型醫療險 收據副本與影本的差異

▲▼醫院,手術,醫生,醫師,病患,患者,醫療,醫療場所。(圖/示意圖/取自Pixabay)

▲民眾投保實支實付型醫療險時,可以多加留意理賠須知。(圖/示意圖/取自Pixabay)

記者李蕙璇/台北報導

今天由第一金人壽總經理林元輝跟大家聊聊,如何一次搞懂實支實付型醫療險的理賠方式,可以注意有個重要關鍵,在於保戶提供的醫療收據「副本」非「影本」的差異。

醫療險多分為「日額給付型」與「實支實付型」。

日額給付型理賠金,為投保金額乘上實際住院天數。實支實付型就是依據保戶提供的醫療收據,在限額內由保險公司依約理賠健保不給付的部分費用。

今天我們主要談實支實付型的醫療險。

首先,民眾如果已經有一張實支實付保單,規劃第二張同類型保單時,一定要主動告知保險公司自己目前持有其他實支實付型保單。

實務上,有些要保書上會有「是否已投保其他商業實支實付型傷害醫療保險或實支實付型醫療保險」的問項,保戶應該據實告知,以免影響日後理賠權益。

實支實付型保險理賠看的重點是醫療收據,但收據正本只會有一份,所以如果民眾投保的第二間保險公司同意承保,就表示該公司可以接受副本理賠。

所謂的「副本理賠」,即保戶除了拿醫療收據正本向第一間保險公司申請理賠,還可以拿收據副本向第二間保險公司申請理賠。

但這裡所說的「副本」,並非民眾自行用影印機重複印出,而是需向醫院申請,在收據影本蓋上由醫院具名的「與正本相符」章。

建議民眾在離院前一併向院方申請好收據副本,才不用事後多跑一趟醫院。

另外還需注意,保戶準備理賠文件時,診斷證明書份數需和理賠書份數相同,即兩張實支實付型保單的理賠,就要兩份診斷證明書。

(資料來源:第一金人壽)

▼第一金人壽總經理林元輝。(圖/第一金人壽提供)

第一金人壽總經理林元輝。(圖/第一金人壽提供)

關鍵字:保險辭典,實支實付,醫療險,收據,副本,影本,第一金人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

七旬婦做筆錄太緊張衝撞警局 民眾揮手阻止...甩尾再撞民宅

保險熱門新聞

保證還本保單愈受青睞 變額年金..

護理之家老闆方靈裕 看盡世間悲..

一生限買1張/小額終老險 國泰..

股匯雙殺 前5大壽險公司10月..

一生限買1張/遠雄人壽投保上限..

南山人壽奪下單月獲利王

出國前忘記買旅平險 機場買比網..

蘋果三星用戶 買手機險最多

保險公司搶著進機場櫃位 每坪月..

寵物險上市六年僅售出近500張

業務員的秘密 第一張保單「應」..

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

郵局熱賣7年的保單 增額還本 

前6大壽險 今年合賺1277億

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面