敏感族群注意!一張圖告訴你過年空品預報 中南部空氣髒

▲▼環保署預報春節假期空氣品質。(圖/環保署提供)

▲環保署預報春節假期空氣品質。(圖/環保署提供)

記者許展溢/台北報導

春節9天假期將到來,環保署今(31日)提醒,2月4日至9日(除夕到初五),中南部地區因位於下風處,且風速較弱,汙染物濃度易累積,空氣品質大多會達對敏感族群不健康的橘色警示,部分地區則會達對全民都不健康的紅色警示。

環保署監資處說明,除夕前(2月2日至3日)東北季風減弱並轉為偏東風,東部地區迎風面空氣品質佳,西半部白天有霧及低雲影響能見度,且因位於背風側、氣流停滯擴散條件差,汙染物將持續累積,竹苗以北空品會介於普通至橘色警示等級,中南部地區多為橘色至紅色警示。

請繼續往下閱讀...

監資處預報春節假期空氣品質如下:

除夕及初一(2月4至5日)

東北季風增強,北部空氣品質轉佳,雲嘉南以南位於下風處,空品為橘色提醒。

初二至初三(2月6至7日)

東北季風減弱,中南部地區風速較弱,汙染物濃度易累積,空品為橘色提醒,內陸近山區可能出現紅色警示等級。

初四至初五(2月8至9日)

東北風逐漸轉為東風,西半部位於背風側,天氣穩定、擴散條件不佳,竹苗以北空氣品質為普通等級,中南部地區汙染物濃度將持續累積,多為橘色提醒等級為主,短時間達紅色警示等級。

環署強調,造成空汙的主要汙染物為會致癌的PM2.5細懸浮微粒易累積,空品測站只要達橘色、紅色警示等級,對敏感族群及全民的健康都會造成一定影響,如有心臟、呼吸道及心血管疾病患者,或是孩童和老年人,建議沒事盡量減少出門和減少體力消耗,如果非得出門務必戴口罩,避免造成身體不適。

環署呼籲民眾春節期間,可多參考利用交通部春節輸運替代道路、車況的即時資訊,減少車輛怠速時間,並持續1尊3少1目標(尊重宗教信仰、少香少金少炮、達成照顧民眾及信眾健康目標),避免空氣品質惡化。民眾也可以隨時到「空氣品質監測網」注意環署發布的空氣品質預警資訊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜被抱醒...噁男狂磨「妳門沒關」 新竹妹看監視器崩潰:真的快吐了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面