生豬肉丟垃圾桶、熟肉丟廚餘 黃金城:跟環署同一條陣線

▲▼農委會副主委黃金城召開記者會談非洲豬瘟,行政院長蘇貞昌留言。(圖/翻攝農委會臉書)

▲農委會副主委黃金城。(圖/翻攝農委會臉書,下同)

記者胡順惠/台北報導

農曆春節即將到來,除了旅遊人潮增加,台商也會紛紛返台,非洲豬瘟防疫必須更嚴謹,不過在這關鍵時刻,卻傳出環保署、農委會不同調。農委會副主委黃金城今(25)日解釋,大陸豬肉一定要交給防檢局或地方防治所,台灣沒發生疫情,生豬肉丟到一般垃圾、煮熟豬肉則是丟一般廚餘,「我們跟環署沒有兩條線,只有一條線」。

農委會與環保署、防檢局、畜牧處等機關,25日下午2時共同召開「非洲豬瘟防疫相關作為」記者會。環保署副署長沈志修表示,全台有1154個養豬場,各縣市環保局檢核到31日,如果畜牧、飼料登記證都沒有,就必須改用飼料,將來廚餘養豬一定要90度以上高溫蒸煮1小時。

請繼續往下閱讀...

▲▼農委會副主委黃金城召開記者會談非洲豬瘟,行政院長蘇貞昌留言。(圖/翻攝農委會臉書)

▲環保署副署長沈志修。

對於外界質疑環保署、農委會在豬肉處理上不同調。黃金城也說,農委會都持續在跟環保署協調,昨天他只是把幾個面向講出來,沒有那個意思,「國內沒發生疫情,以一般垃圾方式處理,是沒有問題的,如果把肉丟在一般垃圾,透過焚化爐高溫處理,問題一了百了」。

豬肉進入一般垃圾處理後,是否會流入掩埋場,造成疫情感染。黃金城回應,國內生豬肉是沒有問題的,現在就是怕境外流進來的,因為豬是唯一感染的途徑,掩埋場環境基本上沒有野豬來吃,不會有這種狀況發生。

沈志修補充說明,國內99%以上的垃圾都用焚化爐處理,而且掩埋場也不是掩埋一般家裡的垃圾。他表示,邊境近來的豬肉一定會被海關攔下來,而台灣民眾家中已經放一段時間的,要經過焚化爐高溫燒毀,現在豬隻每天都有死亡的情況,民眾要主動通知防疫單位,不要隨意亂丟造成恐慌。

▲防堵非洲豬瘟爆發,市長鄭文燦表示:中央啟動禁用廚餘,桃園會跟進。(圖/桃園市政府提供)

▲沈志修提醒,豬隻發生死亡情形時,要主動通知防疫單位,不要隨意亂丟造成恐慌。

這樣的肉品還值得你去吃嗎?特別是對岸的肉類產品,就寄回來給防檢局處理吧!」黃金城指出,昨天就有4件檢驗出陽性反應,都是民眾主動寄回來的,很多從中國大陸回來的人跟他說,這些全部都是經過加工場,難道有人希望親戚、家人去吃到這樣的肉類產品嗎?

為了鼓勵業者主動通報,農委會把補償規格拉高到口蹄疫時一樣。黃金城指出,希望業者發現豬隻異常死亡時,能第一時間主動通報,會給予100%全額補償,不要像大陸一樣,3個月的時間就通通淪陷。

另外在黑毛豬生產過剩部分,黃金城宣布黑毛豬短期產銷調節措施,從108年1月24到2月底,黑毛豬業者都可以申請補助(聯絡人:翁先生,電話02-23015569轉2227),淘汰種母豬8000頭,每頭補助2000元,另外小豬則是轉作加工,每頭補助800元。

「這兩星期(春節9天假)是風險最高的時間點,會隨時注意動向。」黃金城表示,回台灣手提行李要達100%的檢查率,防範攜帶回台的東西,阻擋疫情進到國內來。防檢局局長指出,已經請求人力支援,非洲豬瘟防疫工作是長期的工作,2月採購新一批的X光機安檢,到時人力可以減輕一些。

▲▼防堵非洲豬瘟,桃機大陣仗檢查隨身行李。(圖/讀者提供)

▲手提行李必須100%檢查,春節旅客暴增勢必面臨挑戰。(圖/讀者提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面