閃過股匯雙殺夾擊 元大人壽逆勢轉虧為盈獲利近3億

▲▼元大人壽總部。(圖/記者李蕙璇攝)

▲元大人壽總部。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

元大人壽今天(24日)公布去年度自結餘,稅後淨利2.77億元,是自2014年加入元大金控後於5年內轉虧為盈的成績,主要是因為得當的匯兌避險規畫與投資策略。

元大人壽表示,2017年底考量未來兩年匯兌風險與避險成本勢必衝擊獲利,遂主動向保險局申請增提外匯價格變動準備金3億元,而外匯價格變動準備金餘額占總資產比率較壽險同業高出許多,提高承擔匯兌風險能力,也增加外匯避險操作的彈性,因此受到匯損的衝擊較小。

投資操作方面,目光著眼於提升長期穩定的經常性收益,配置在國內債的比重較高達30%,遠高於壽險同業平均的12.75%,成為收益穩定的重要來源,且不會為了美化短期獲利而出售優質債券資產。

而在國內股票配置比重僅4.1%,低於壽險同業平均的6.84%,投資收益的波動較低。

由於資產配置、投資策略與匯兌避險操作下,才能在匯損暴增、股災侵襲的不利環境下逆勢獲利,未在這次股、匯雙殺夾擊下受傷,反而呈現正報酬的原因。

同時在衡量保險業財務穩健與承擔風險能力的重要指標資本適足率(RBC)上,元大人壽超過350%,比起大型壽險同業的270%至330%還來得高出許多。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面