首張養殖漁業寒害保單 用溫度做理賠依據

▲▼金管會核准國內首張溫度參數養殖水產保險。(圖/美聯社)

▲金管會核准國內首張溫度參數養殖水產保險。(圖/美聯社)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會9月30日正式核准國內首張「溫度參數養殖水產保險」,針對寒害而導致的養殖魚損失給予理賠,該保單最大特色是,免去傳統保單需要派員實際勘查損失的理賠繁雜程序,只要低於約定溫度達一定時數以上,就會啟動保險理賠。

保險局表示,針對養殖水產業者,在今年4月已經核准國內首張「降水量參數養殖水產保險」,是以降雨量作為理賠要件,只要連續48小時,累積降雨量高達523毫米,就啟動理賠,該保單有台灣產險設計,但有限制高雄、屏東地區業者投保。

而9月30日,保險局也正式核准國內首張「溫度參數養殖水產保險」,該保單主要是由富邦產險設計,承保期間為每年11月到3月,只要連續9小時以上處於低溫10度以下,就會啟動保險理賠。類似上述以氣溫或雨量作為理賠依據的方式,又被稱為「參數型保險」,保險局表示,這樣的賠付方式,可以簡化理賠程序,並且提高理賠效率。

此外,有鑑於近年氣候異常,金管會協助農委會試辦農作物天然災害保險。目前已完成送審程序的農業保險商品,包括有「梨農作物保險」、「芒果農作物保險」、適用於屏東地區的「降水量參數養殖水產保險」、「高雄地區降水量參數養殖水產保險」及「水稻區域收穫農作物保險」等商品。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面