晚上8時以後到隔日清晨 年輕人車禍事故高峰期

▲▼國道1號北上汐止段發生連環車禍,4車受到波及3人輕傷送醫。(圖/記者趙永博攝)

▲產險業者運用大數據分析,晚間8點以後年輕族群發生車禍事故頻率較高。(圖/記者趙永博攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

產險業者透過理賠大數據分析各年齡層的風險發生頻率,結果分析發現,51歲以上退休族最常於早上9點至12點間發生事故,大學生及社會新鮮人在晚間20點後發生事故的頻率則是其他年齡層的2倍。

富邦產險一年處理的車險理賠件數超過20萬件,運用大數據分析2017年整年度的自小客車的理賠件數,以事故發生時間搭配年齡層交叉分析,得出生活型態影響車禍事故發生頻率的推論。

數據分析顯示,由於平日是上班日,事故最常發生在早上6點到9點及下班時段17點到19點之間,而平日早晨發生事故的頻率為假日同時段的2倍;假日出遊活動多,因此事故發生的時段較為平均,約在早上9點至下午18點之間。

進一步分析各年齡層發生事故的時間,可發現不同年齡層的人因生活型態的差異,事故發生的時間也不同。一般上班族(31-50歲)的事故時間集中在上、下班的兩個尖峰時段;退休族(51歲以上)則是發生在早上9點到12點之間。

年輕族群(18-30歲)的事故發生頻率高峰在晚間20點過後,為同時段其他年齡層的2倍;同時年輕族群的肇事率從20點至翌日6點都維持在眾年齡層之冠,顯示該族群的事故發生率與夜生活型態有正相關。

富邦產險副總經理陳維格提醒所有駕駛人,在任何時段皆應謹慎駕駛,遵守交通規則,以及絕不酒駕,降低事故發生的可能性。

▼ 2017年自小客各年齡層事故發生時間頻率圖。(圖/富邦產險提供)

▲▼ 2017年自小客各年齡層事故發生時間頻率圖。(圖/富邦產險提供)

關鍵字:車險,理賠,車禍,富邦產險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

老翁以為從保單領錢不用還 雙眼..

失能險今年從嚴核保 送件激增

一生限買1張/小額終身壽

產險業務老實說 碰老爺車賠更多

3家壽險拼財補搶業務員 富邦產..

包租婆驚:回家要細看住火險保單

犬貓有沒有植入晶片 都可以買到..

狗貓8成主人願買單 一年寵物險..

260萬輛機車主常失憶或擺爛 ..

前四海幫堂主陳興餘  生前代言..

一天7元年享百萬保障 寵物險

電動機車也要投保強制險 肇事被..

愛貓人多上網買寵物險 增業績

虧很大!失能險降價1成卻取消保..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面