國人很愛買儲蓄險 解約金高糾紛多訴訟也常吃敗仗

銀行、存款、儲蓄、投資、理財(圖/記者黃克翔攝)

▲民眾務必了解官方沒有核准一張稱為「儲蓄險」的保單,只是一種行銷比喻話術。(圖/記者黃克翔攝)

(新增網友回應)

記者李蕙璇/台北報導

許多民眾一聽到「儲蓄險」就以為跟在銀行、郵局存款相同,想提錢就可隨時領回。其實不然,儲蓄險提前解約就得扣一筆違約金。如果遇到財務困難無法持續繳交保費,就可能會像許多保戶般,儲蓄險愈存愈薄。而這類糾紛頻傳,保戶多因自己沒有看清楚條款,申訴、告上法院也只能吞苦吃敗仗。

網友表示,要保險就買「純」的保險就好,這種儲蓄險買到期滿,絕對不會還你全部的錢更別想有利息。所以這種所謂儲蓄險根本是詐騙商品,千萬別被保險員或理專的話術給騙了。還有網友說,每次到銀行辦定存都會被推銷,行員理專講得都天花亂墜的,事實上儲蓄險跟定存不一樣,曾經差點受害,還好在保單審閱期中把它退掉。

來自台中當牙醫的保戶詢問ETtoday記者,他在一、二年內簽名買了20多張高額保費保單,年繳40、50萬到數百萬元都有,累積起來也繳了1千多萬元。只是後來實在沒有辦法年年繳這麼多保費,以為買的是「儲蓄」保險,就跟保險業務員說想解約,結果才知根本沒有辦法拿回已繳的全部1千多萬元,氣得他向金融消費評議中心申訴無功而返,只能改走法院訴訟求助法官。

記者細看這位保戶的保單,名稱多是「利率變動型壽險」,細閱保單條款,從頭到尾也沒有用「儲蓄」二個字。

保戶跟記者說,當時聽保險業務員推銷說買這個保險的利息,比放在銀行郵局還高,就把原來放在銀行的定存解約,改買「利率變動型壽險」。那時都沒有聽到業務員提醒說,買這個保險有綁約期,提前解約得付違約金。後來實在是買了太多張,搞到自己無力繳費,只能聽保險公司建議辦理解約、減額,保費也沒拿回多少。

▼金管會提醒民眾儲蓄險非定存。(示意圖/記者張一中攝)▲金管會提醒民眾儲蓄險非定存(示意圖/記者張一中攝)

記者訪查許多民眾,很多人說常看到網站廣告「買儲蓄險找XX人壽」,都聽過儲蓄險,甚至還有買。但當記者問說「保單有寫儲蓄險嗎?」民眾多是答說「不知道,沒有細看保單」。記者則查詢保險局核准的保單,並無「儲蓄險」名稱。

保險局官員表示,已經多次提醒保險公司不能用「儲蓄」來宣傳保單,僅能說是一種「帳戶累積保單價值」的保險商品,而且就像「買手機綁約」提前解約會扣違約金一樣,保戶滿期前想拿回保費,會依保單條款約定被扣解約金,當作支付保險公司一些行政等經營成本費用,民眾務必要多加了解,也會督促保險公司改善。

延伸閱讀

►小心儲蓄險愈存愈薄 資深保險主管:有3點地雷勿碰

►小心業務員亂賣 長照失能險「不一定」可以馬上理賠失智症

►祭出「帝王條款」索退全部保費 法官多一面倒判壽險公司慘敗

►解約虧很大!儲蓄型保單提前終止 25萬保費只拿回9萬

►180萬想買儲蓄險被誆 80歲老翁:理專拖延拒解約投資保單

►一句LINE回話 視障按摩師苦求退還300萬 保險公司認了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

保險局長施瓊華展現魄力 嚴懲杜..

杜英宗「境界失敗,我負責」一語..

南山新系統出錯 短期想拚上興櫃..

南山人壽又出包 董事長杜英宗被..

誇張!南山人壽系統錯在哪都不知

南山重罰!尹衍樑百億系統成惡夢..

經濟學博士林忠正:檢調應會追南..

新系統之亂!顧立雄點出南山董座..

頻出包挨罰!南山今年被罰5,4..

出國醫療費飆千萬 旅遊必買旅平..

台女腦出血滯日 南山人壽助70..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面