壽險攜手醫院成趨勢 出院繳費時保險金直接折抵醫療費

▲醫院,門診,掛號,領藥,輪椅,排隊領藥,老年,生病,病房,走廊,健保,醫療,終生照護(圖/姜國輝記者攝)

▲保戶可以在出院時免憑單據,保險金就能直接扣抵醫療費用。(圖/姜國輝記者攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

民眾過去住院,就算有保險,都還是要先負擔一大筆醫藥費,甚至還要再跑醫院申請診斷書等單據向保險公司申請,經過好一段時間才拿得到保險金理賠。隨著保險科技發展,大型壽險公司積極跟醫院合作,保戶若在合作的醫院住院,出院時免憑單據,保險金就能直接扣抵醫療費用。

衛生福利部公告自2019年起,全年度住院部分負擔金額上限由6萬4000元提升至6萬5000元,負擔金額提升無形間也增加了民眾就醫的心理壓力。壽險公司積極跟醫院合作,保戶出院後,不用再跑醫院申請診斷書等紙本,省去麻煩,包括富邦人壽、國泰人壽、台灣人壽等都有此服務。

富邦人壽跟7家醫院合作,包括馬偕紀念醫院(台北/淡水)、台中榮民總醫院、花蓮慈濟醫院、奇美醫院、柳營奇美醫院、佳里奇美醫院。

富邦人壽總經理陳俊伴說明,保戶若入住合作的醫院,保戶提出申請並確認資格,即可在出院時免憑單據直接以保險金扣抵醫療費用,省去醫療費用付款問題;也免除自行申請診斷書等繁複作業流程,讓保戶在就診住院期間能安心接受治療。

國泰人壽跟高達13家醫院合作,包括全台3家國泰醫院、全台8家長庚紀念醫院、花蓮慈濟醫院,最近也加入衛福部台北醫院。

國泰人壽理賠部協理顏進雄說明,國泰人壽在保戶出院時即時試算保戶的理賠金額,讓保戶在試算的額度內直接抵繳住院醫療費用,且在保戶出院隔日,由國泰人壽主動完成理賠案件審理,將抵繳額度與實際理賠金額的差額匯入保戶指定帳戶中,完成相關理賠給付作業。

台灣人壽則跟高雄榮民總醫院合作,保戶在高雄榮總診療結束,即可在官網線上提出理賠申請及授權,高雄榮總就會將就醫資料等理賠申領資料提供給台灣人壽。

台灣人壽總經理莊中慶表示,台壽是透過區塊鏈平台傳輸資料可完整提供收據、病摘等就醫資料,滿足申請各類型醫療險的需求,也因為區塊鏈具無法竄改的特性,保險公司可以完全信任收到的資料,加快理賠速度;而保戶出院後隨時可提出理賠申請,無需填寫及郵寄紙本資料,加上病歷資料以區塊鏈技術加密,讓保戶可安心隨時線上查看,未來也可用於其他醫院就診或諮詢,作為可攜式病歷。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:國泰人壽,富邦人壽,保險金,醫院,醫療險,台灣人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妙鼻貼一撕...茂密白頭超療癒 專家打臉:拔的根本不是粉刺

保險熱門新聞

「憂鬱症想舉槍」住院255天屬..

久違何麗玲讚「螃蟹餐」重信諾 ..

比基尼登山客墬谷無生命跡象 登..

非主治醫師說得算 住院險理賠「..

4種習慣加速耗損零件 UBI車..

拒賠阿兵哥服役住院255天 壽..

楊智淵轉南山人壽董事長特助 投..

車禍撞擊駕駛昏迷 UBI感應G..

一張表懂失能險保證給付15年 ..

失能險保費漲3成 業務通路盛傳..

壽險爆大量虧損衝擊淨值 海外投..

5大壽險12月狂賠逾150億元..

2019年保險業看好3大險種 ..

2018年壽險獲利排行出爐 國..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面