日夜溫差近10度「像洗三溫暖」 吳德榮:下周冷氣團下探12度

記者胡順惠/台北報導

這兩天台灣成了凍番薯,大家出門都包得密不通風。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮指出,今(18)日各地冬陽現、氣溫逐漸回升,北台灣約可升至23度左右,中部、南部分別約在26度及28度,白天溫暖舒適、日夜溫差大,直到20日(周日)下午會有另一波較強冷空氣南下。

▲▼冬天,寒流,冷空氣,低溫,降溫,冷高壓,禦寒,冷氣團。(圖/記者林敬旻攝)

▲民眾請根據氣溫變化適時調整衣物。(圖/記者林敬旻攝)

請繼續往下閱讀...

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄表示,今天凌晨沿海及空曠地區低溫約13至14度,截至5時最低溫出現在台中梧棲,只有12.7度,淡水則有13.6度,大台北都會區的低溫則在15度左右。雨量部分,他解釋,今晨僅迎風面北海岸及東半部有非常零星、少量的降雨。

▲▼1月18日衛星雲圖。(圖/氣象局提供)

▲台灣今天水氣減少。(圖/氣象局提供,下同)

至於大家最關心的冷氣團,吳德榮表示,今天至周日上午氣溫持續回暖,各地天氣晴朗穩定,直到周日下午才有另一波較強冷空氣逐漸南下,氣溫伴隨下降。他說,據最新歐洲模式模擬,下周一晚起冷空氣已達大陸冷氣團(台北市≦14度)的強度;下周二晚至周三清晨,再加上輻射冷卻作用,更有達強烈大陸冷氣團(台北市≦12度)或挑戰更低溫的機率,不過仍需繼續觀察。

下一波的冷氣團是否伴隨水氣?吳德榮指出,周日下午至下周二清晨迎風面有雨,下周一其他各地亦有降雨機率,下周二白天起降雨停歇、天氣好轉,下周三、周四各地為晴朗穩定、早晚很冷的天氣。他表示,此波冷空氣的結構,中層大氣較前一波冷許多;大約在合歡山以上的高度,下周一、周二都會降至零度以下。

▲▼1月18日天氣溫度圖。(圖/氣象局提供)

▲1月18日台灣各地天氣溫度圖。

氣象局表示,昨(17)日至今日清晨皆受冷空氣影響,昨天白天水氣多回溫有限,除了南部及花東高溫達20度以上,其他地區高溫都不到20度,加上今日清晨水氣減少,乾冷環境伴隨局部輻射冷卻效應,除了花東地區外,其餘各地低溫僅13至15度。

氣溫在18日白天開始明顯回升,氣象局說,白天起隨著冷空氣減弱加上陽光照射,預計各地的高溫都可以來到21度以上,中南部甚至可達到25到27度間,然而入夜後各地低溫仍在16至18度間,日夜溫差較大,請民眾根據氣溫變化適時調整衣物。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面