全力支持女性自由 沙烏地逃家少女自豪做「正確決定」

▲▼阿拉伯逃家少女奎農(al-Qunun)。(圖/路透)

▲沙國18歲逃家少女奎農(al-Qunun)在記者會上表達重獲自由的心情。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

沙烏地阿拉伯18歲少女奎農(Rahaf Mohammed al-Qunun)為了逃離家人虐待,四處尋求海外庇護,如今受到加拿大庇護,並取得難民身分。她今日在記者會上以阿拉伯文準備的聲明表示,「我非常自豪有能力做出正確的決定,今後也將全力支持全世界女性的自由」。

綜合外媒報導,經歷風風雨雨的奎農今日在記者會上表示,自己是一名幸運兒,因為世界上還有很多不幸的女性在逃跑中失蹤,或是無力改變現實,「從今日起,我將致力支持全球女性的自由,如同我在加拿大體會到的自由」。

報導指出,奎農在多倫多難民安置團體Costi辦公室裡譴責沙烏地阿拉伯不合理的男性監護制度,她在記者會上難過表示,過去曾把頭髮剪短而遭家人監禁6個月,只因伊斯蘭教中禁止女人像男人的裝扮,更受到毆打及威脅,「我的家人不尊重我,不容許我做自己,在沙烏地阿拉伯女性無法獨立,任何事都必須取得男性監護人許可」。

▲▼阿拉伯逃家少女奎農(al-Qunun)。(圖/路透)

▲奎農(al-Qunun)抵達多倫多時受到國際關注。(圖/路透)

奎農最後還在記者會上表示,感謝加拿大和泰國政府以及聯合國難民事務專員的幫忙,使她能夠移居加拿大,「我明白這裡和世界各地的人都祝福我,並希望聽到我後續的生活,但是我想過正常的生活,就像生活在加拿大的其他年輕女性一樣」。

報導指出,奎農先前趁家人到科威特度假時搭機逃跑,計畫到澳洲尋求庇護,途中在曼谷機場入境時被扣留護照,因此在機場旅館「自囚」。接著在9日獲得聯合國合法難民資格,於12日抵達多倫多受到加拿大庇護。加國外交部長芳慧蘭(Chrystia Freeland)更親自前往接機。

▼奎農被泰國拒絕入境後,將自己反鎖在機場旅館內,求見聯合國難民署申請庇護。(圖/路透)

▲▼沙烏地阿拉伯18歲女子奎農(Rahaf Mohammed al-Qunun)被泰國拒絕入境後,將自己反鎖在機場旅館內,求見聯合國難民署申請庇護。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面