模擬昆蟲大腦 美國防部要打造「有意識微型AI」

▲▼蜜蜂。(圖/免費突庫pixabay)

▲ 美國國防部將觀察昆蟲大腦,希望打造出具思維的微型機器人。(圖/免費突庫pixabay)

國際中心/綜合報導

為簡化 AI 工具運行所需的運算能力與硬體數,美國研發高等軍事科技的國防高等研究計劃署(DARPA),將開始執行「微型大腦」(MicroBRAIN)計畫,向各地研究團隊徵求意見,以昆蟲大腦做為觀察對象,研究出微型又具有效率的昆蟲AI,用來執行各式各樣的任務。

根據Meteo報導,由於昆蟲的大腦神經元不到1000個,相較於人類大腦中有6000至7000億個相連的神經元,不僅結構比較簡單,更是比較容易模仿的對象。目前DARPA已公開蒐集各地研究團隊的建議,試圖製造出體型如小型昆蟲一般微型,卻又具效率的運算系統,藉此簡化硬體數量、降低成本。

▼DARPA致力於製造如昆蟲般的微型機器人。(圖/達志/示意圖)

▲▼AI,人工智慧。(圖/達志/示意圖)

研究人員希望透過觀察小型昆蟲的大腦,找出其中結構與運算的基本功能,藉此開發出原型運算模型後,並加入適當的硬體設備,用來模仿昆蟲的特殊功能。除此之外,研究人員也希望得出的觀察資料,對於未來製造人工智慧有所幫助。這項計畫也被當作是DARPA推動「第三波 AI」計畫的一部分,透過小規模的快速投資,創造出具思考能力的AI系統。

據悉,這項計畫分為兩階段,參與者於第一階段通過開發關鍵概念後,接下來開始打造昆蟲AI的原型,計畫將於4月3日正式開始啟動,預計持續18個月。DARPA將贊助100萬美元(約新台幣3082萬)給研究團隊用於開發原型。

事實上,DARPA已曾於2018年推出「短距離獨立微型機器人平台」(Short-Range Independent Microrobotic Platforms ,簡稱SHRIMP),致力於製造如昆蟲般的微型機器人,以便未來用於自然災害與其他災難的救援任務。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面