曾留學台灣、會說中文 民主黨「反川議員」陸天娜宣布角逐2020總統大位

▲▼民主黨籍聯邦參議員陸天娜宣布投入2020年總統大選。(圖/達志影像/美聯社)

▲民主黨籍聯邦參議員陸天娜宣布投入2020年總統大選。(圖/達志影像/美聯社)

 記者張方瑀/綜合報導

美國總統川普2020年尋求連任之路再添對手!民主黨籍聯邦參議員陸天娜(Kirsten Gillibrand)今天宣布將角逐2020年總統大位。陸天娜大學主修中文,曾經在台灣、北京、香港留學,精通中文,支持「#MeToo」運動,也是著名的「反川普」大將。陸天娜表示,「我將參選美國總統,因為作為一個母親,我要像保護自己的孩子一樣,捍衛美國的所有孩子。」

陸天娜接受美國哥倫比亞電視台(CBS)著名脫口秀節目「深夜秀」(The Late Show)專訪時,向主持人寇伯特(Stephen Colbert)表示,將全面投入2020年美國總統大選,她甚至列出了所有作為總統要解決的問題,包含為家庭提供更好的醫療保健、改善公立學校,對抗種族歧視,並匯集各方意見,為處理聯邦政府局部停擺尋求共識。陸天娜表示,她已經計畫本周末在愛荷華州展開第一波選舉造勢活動。

2009年陸天娜接替出任國務卿的希拉蕊(Hillary Clinton),成為第2位擔任紐約州聯邦參議員的女性。她致力於校園、軍隊、職場性騷擾、婦女工作權益等議題上,她也力挺#MeToo運動,2017年民主黨重量級聯邦參議員佛蘭肯(Al Franken)爆出性騷擾醜聞時,陸天娜是第1個跳出來要求佛蘭肯辭職負責的參議員。政治顧問兼風險投資家圖斯克(Bradley Tusk)指出,「陸天娜替自己打造了非常好的政治舞台,她非常善於理解媒體、解讀選民與捐款者,並將這些風向全部轉往自己需要的方向。」

陸天娜對於角逐總統大位早有準備,《紐約時報》報導指出,她在期中選舉時非常「節省用錢」,至少留下了1070萬美元(約台幣33億元)的競選經費。近2年陸天娜也積極向左派靠攏,也成為砲火最猛烈的「反川普」大將之一,她多次反對川普政府提出的任何法案,2017年時,她再度要求川普請辭,川普同時在推特發文回嗆,「陸天娜只不過是舒默(Chuck Schumer)的馬屁精,根本無足輕重。」

不過,陸天娜忽左忽右搖擺不定的立場,可能成為她競選路上的絆腳石。她早期擔任聯邦眾議員時,實際上是非常「右派」的,不但支持擁槍、反對移民,甚至希望將英文成為美國唯一官方語言。有人說她選擇向左移,只是在替自己鋪路,討好選民而已。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面