曾留學台灣、會說中文 民主黨「反川議員」陸天娜宣布角逐2020總統大位

▲▼民主黨籍聯邦參議員陸天娜宣布投入2020年總統大選。(圖/達志影像/美聯社)

▲民主黨籍聯邦參議員陸天娜宣布投入2020年總統大選。(圖/達志影像/美聯社)

 記者張方瑀/綜合報導

美國總統川普2020年尋求連任之路再添對手!民主黨籍聯邦參議員陸天娜(Kirsten Gillibrand)今天宣布將角逐2020年總統大位。陸天娜大學主修中文,曾經在台灣、北京、香港留學,精通中文,支持「#MeToo」運動,也是著名的「反川普」大將。陸天娜表示,「我將參選美國總統,因為作為一個母親,我要像保護自己的孩子一樣,捍衛美國的所有孩子。」

陸天娜接受美國哥倫比亞電視台(CBS)著名脫口秀節目「深夜秀」(The Late Show)專訪時,向主持人寇伯特(Stephen Colbert)表示,將全面投入2020年美國總統大選,她甚至列出了所有作為總統要解決的問題,包含為家庭提供更好的醫療保健、改善公立學校,對抗種族歧視,並匯集各方意見,為處理聯邦政府局部停擺尋求共識。陸天娜表示,她已經計畫本周末在愛荷華州展開第一波選舉造勢活動。

2009年陸天娜接替出任國務卿的希拉蕊(Hillary Clinton),成為第2位擔任紐約州聯邦參議員的女性。她致力於校園、軍隊、職場性騷擾、婦女工作權益等議題上,她也力挺#MeToo運動,2017年民主黨重量級聯邦參議員佛蘭肯(Al Franken)爆出性騷擾醜聞時,陸天娜是第1個跳出來要求佛蘭肯辭職負責的參議員。政治顧問兼風險投資家圖斯克(Bradley Tusk)指出,「陸天娜替自己打造了非常好的政治舞台,她非常善於理解媒體、解讀選民與捐款者,並將這些風向全部轉往自己需要的方向。」

陸天娜對於角逐總統大位早有準備,《紐約時報》報導指出,她在期中選舉時非常「節省用錢」,至少留下了1070萬美元(約台幣33億元)的競選經費。近2年陸天娜也積極向左派靠攏,也成為砲火最猛烈的「反川普」大將之一,她多次反對川普政府提出的任何法案,2017年時,她再度要求川普請辭,川普同時在推特發文回嗆,「陸天娜只不過是舒默(Chuck Schumer)的馬屁精,根本無足輕重。」

不過,陸天娜忽左忽右搖擺不定的立場,可能成為她競選路上的絆腳石。她早期擔任聯邦眾議員時,實際上是非常「右派」的,不但支持擁槍、反對移民,甚至希望將英文成為美國唯一官方語言。有人說她選擇向左移,只是在替自己鋪路,討好選民而已。

關鍵字:美國,總統,Kirsten Gillibrand,陸天娜,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

釣蝦場群架!2男遭痛毆推下蝦池 少婦一旁淡定收竿...網驚:老江湖

國際熱門新聞

正妹女法官爆紅 網讚:我認罪了

上游泳課!16名高2女原味內褲..

動漫迷哀悼!美動畫公司募款破3..

京阿尼縱火33死 爆燃絕望無處..

痔瘡哥17年來不就醫 暴斃貨車..

京阿尼多名導演失蹤 珍貴原稿燒..

京阿尼縱火犯手腿燒傷 意識不清..

老房客按時繳11年房租 房東拜..

正妹誤住猛鬼病房 超詭異40秒..

京阿尼41歲縱火男照片曝光!

貓貓坐店門趕不走 是店長忌日…

日本人偏愛「長柄傘」背後原因被..

縱火京阿尼害33死 41歲男身..

重機撞上變換車道汽車 騎士慘死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面