庫德族陷歐亞權力鬥爭 亡兵之母:美國將我們留在路中央

▲▼科巴尼的庫德族人墓地。(圖/達志影像/美聯社)

▲科巴尼的庫德族人墓地。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普日前宣布全面自敘利亞撤軍,將庫德族民兵盟友棄之不顧,他們是美國在當地最堅定的盟友,雖然伊斯蘭國已幾乎潰敗,但戰爭依然在東部接近伊拉克邊境的地區進行著。敘利亞科巴尼的墓地中,新的墓碑不斷增加,川普卻決定毅然離去,庫德族的母親在墓前哭泣,慨歎孩子的壯烈犧牲仍未能換來安定。

根據CNN報導,每個週五庫德族人都會來到敘利亞科巴尼的墓地,分送甜食,並紀念他們在與伊斯蘭國的戰爭中喪生的親人,身後的則是新建的墳墓。最近一次的訪問中,一群婦女站在年僅27歲的犧牲者Mahmoud Rassoul的墓前,母親Najma癱倒在地,親吻兒子的照片,一位家庭成員將Najma從泥地中拉起。

Najama在知道美國宣布退兵及其影響時痛苦地表示,「他們達成了自己的目的,利用庫德人擺脫伊斯蘭國,現在卻離開了我們。美國應該給予我們支持,卻將我們留給土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),犧牲了我們之後離去。」

Adel Qassim說女兒死時只有19歲,是庫德族YPG的民兵戰士,在伊斯蘭國襲擊當時做為據點的學校,「她是如此勇敢,還是所在單位的指揮官。在和IS戰鬥了13小時之後,彈藥終究被用盡了,他們只能自爆以避免被捕。」當問到對美國撤出的看法時,年輕戰士的母親短暫停頓後說,「這是一個錯誤!是一個錯誤!他把我們留在了路中央。」 

▲▼一名老人坐在敘利亞與土耳其的邊界附近的小丘上。(圖/路透)

▲一名老人坐在敘利亞與土耳其的邊界附近的小丘上。(圖/路透)

CNN記者開著車在敘利亞北部的庫德地區穿梭,一而再的聽見人們絕望的說,「美國人做出了承諾,但那現在聽起來很空洞。」庫德人的立場相當不穩定,土耳其視他們為恐怖份子,而在西部還有敘利亞總統阿塞德的政府,及其背後伊朗與俄羅斯政權的支持。

阿塞德政權與俄國、伊朗覬覦庫德族自治聯邦原因為,庫德族極盛時期控制大約四分之一敘利亞領土,包括許多珍貴的農地與石油產地,庫德族還會建立地方自治機構,並逐步擴大自治區的規模,必須收回才能回復敘利亞的統一。

Arimah鎮的庫德指揮官與發言人Sharfan Darwish提到,美國為庫德人提供了一些必需品,做為交換,庫德人將戰爭帶到伊斯蘭國,「在共同打擊恐怖主義的那些年以後,協助保障我們的安全是他們最低程度的義務。沒有人期待他們永遠在這停留,但這個時機很奇怪,宣布的方式也很奇怪。」

▲▼美軍已開始撤出在敘利亞的軍備。(圖/達志影像/美聯社)

▲美軍已開始撤出在敘利亞的軍備。(圖/達志影像/美聯社)

白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)和國務卿龐畢歐(Mike Pompeo)先後訪問中東,藉此鞏固盟友信心。波頓6日才剛表示,完全擊潰IS殘存勢力、保護庫德族戰士是華府從敘利亞撤軍的前提;龐畢歐則說,「撤出武裝部隊的同時,繼續在當地進行殲滅IS的行動。」兩人說法截然不同,龐畢歐更暗示,美軍可能會透過「其他方式」續留中東地區。

專家也警告,假若美軍迅速撤出敘利亞,不僅留下IS在敘利亞死灰復燃的可能,把這個戰火未熄的中東重鎮拱手讓給俄羅斯、伊朗、土耳其與殘暴的阿塞德政權,恐怕將發生更進一步的權力鬥爭,而庫德族無疑將遭到夾擊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面