北京市政府「前世今生」解密 原址曾為日本使館

▲▼前北京市政府大門所在地曾為大日本公使館正門。(取自新浪微博@愛新覺羅鄒德懷)。

▲前北京市政府大門所在地曾為大日本公使館正門。(取自新浪微博@愛新覺羅鄒德懷)。

記者陳政錄/專題報導

近日北京市政府迎來歷史性的一刻,正式東遷至通州區「城市副中心」。值得注意的是,解密市政府原址的「前世今生」,不僅曾是日本佔領的駐華公使館領地,被日本人改建之前,還是清朝有名的「肅親王」王府所在地,可說是見證了中國百多年來的興衰史。

事實上,1949年1月1日掛牌,於東城區正義路2號的北京市人民政府「原址」一路走來見證不少歷史大事,除該年9月才從舊名「北平」正式改為北京外,隨政府組織改革,先後更名為市人民委員會、成立市革命委員會等,直到1979年確立以市人民代表大會常務委員會、市人民政府為主的領導班子組織。

▼北京市政府原址大門,基本保留原貌。(圖/記者張一中攝)

▲▼北京市政府原址大門。(圖/記者張一中攝)

▲▼歷經滄桑的北京正義路4號院。(圖/取自民銀旅行資料照片)

▲歷經滄桑的北京正義路4號院。(圖/取自民銀旅行資料照片)

在1949年解放以前,北京市人民政府原址更是命運多舛,原先的市政府北區為大名鼎鼎的「肅親王府」舊址,不過在1900年由於戰亂及義和團抗洋運動衝突,肅親王與慈禧太后一同避走西安後,一度成為洋人的據點。

直到1901年,清朝被迫簽定《辛丑條約》,根據內容,已被大肆破壞後的肅親王府被徵為日本駐華使館用地,在經過改建、拆除後,已經沒有王府原貌,只剩垣牆尚能識別。

值得注意的是,日本駐華公使館不只徵用肅親王府,更提出因使館原址狹小,近一步將周邊的詹事府、柴火欄胡同及部分民宅劃為擴建用地,使得日本使館從初建位於江米巷路北的區域一路擴張,直至東面、北面、南面分別與法國使館、義大利兵營使館、西班牙使館相臨,最後正門開在御河路,也就是現在的正義路上。

▲▼1月10日晚間,原北京市政府牌匾在眾人矚目中卸下。(取自新浪微博@愛新覺羅鄒德懷)

▲1月10日晚間,原北京市政府牌匾在眾人矚目中卸下。(取自新浪微博@愛新覺羅鄒德懷)

因此在解放後,1949年到2019年的北京市人民政府所在地大門,就是當年日本駐華公使館的大門,雖經過改建但基本保留原貌,當年留下的西式建築也有部分繼續使用。

至於通州區城市副中心的新政府大樓1月11日啟用後,舊的市政府大院未來將何去何從?據《中國經濟周刊》引述專家分析,空置出的原址大致有三類用途,第一,作為中央機關及有關事業單位的使用空間;第二,作為綠地規劃的開放空間;第三,作為文化用途,比如博物館等。

▼北京市政府原址大院內的辦公大樓,未來將有新的用途。(圖/取自百度地圖)

▲▼北京市政府辦公大樓原址。(圖/取自百度地圖)


►►北京市府東遷意義不簡單 首都百年大計「兩翼」成形

關鍵字:北京,東遷,市政府東遷,通州區,北京城市副中心,日本使館,肅親王,清朝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新莊垃圾哥「10秒丟包」超熟練 整袋扔山區 網怒:公德心被狗啃

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面