寧波、鄭州、佛山將入列 陸2018年GDP「萬億俱樂部」達17城

▲▼人民幣,美金,中美貿易戰。(圖/CFP)

▲人民幣。(圖/CFP)

記者馬叔安/綜合報導

隨著鄭州、寧波與佛山日前宣佈2018年GDP將破人民幣1萬億元,大陸2018年的GDP「萬億俱樂部」成員達到17座城市,寧波全市居民人均可支配收入突破5萬元。此外,在2017年,已經有北京、深圳和廣州的GDP超過了2萬億元人民幣,而南通、東莞、泉州、西安2017年GDP也都有高過7000萬元人民幣,有望成為「萬億俱樂部」的「後備軍」。

《中新經緯》指出,在2017年已經有14個城市GDP進入「萬億俱樂部」,其中上海成為首個跨越3萬億的城市,北京緊隨其後將成為第2個,廣東、江蘇、山東、浙江、河南、四川、湖北、河北、湖南、福建和上海11個省區市同年的GDP總量超過3萬億元,2018年「3萬億俱樂部」將至少擴至12地。

此外,時任鄭州代市長王新偉在去年9月27日表示,預計2018年地區生產總值將突破1萬億元,5年年均增長約9%、人均地區生產總值將突破10萬元大關。

▲▼2019年1月9日,河南鄭州火車站,鄭州火車站人潮湧動,迎來客流小高峰。(圖/CFP)

▲河南鄭州火車站。(圖/CFP)

寧波在在本月3日召開市委經濟工作會議,宣佈2018年預計GDP突破1萬億元、財政總收入突破2500億元、寧波全市居民人均可支配收入突破5萬元。

▲▼寧波舟山港。(圖/翻攝自中新網)

▲寧波舟山港。(圖/翻攝自中新網)

而佛山發佈的2018年前三季度經濟運行情況顯示,GDP同比增長6.2%,按此推測,佛山2018年GDP總量有望超過1萬億元。

據了解,17座「萬億俱樂部」城市從地域分佈看,12座城市位於大陸東部地區,3座位於中部(武漢、長沙、鄭州),2座位於西部(重慶和成都)。

此外,2017年GDP總量超過7000億元的還有南通、東莞、泉州、西安、大連、煙台、合肥、濟南、福州等9城市,距離「萬億俱樂部」僅一步之遙。

▼寧波市景。(圖/CFP)

▲▼寧波市,寧波市景。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面