蘇貞昌72歲重返行政院 史上第二年長

▲▼總統蔡英文宣布新任閣揆由蘇貞昌接任。(圖/記者李毓康攝)

▲新任行政院長蘇貞昌。(圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德11日在臨時院會上率內閣總辭,總統蔡英文隨後召開記者會,宣布由現年72歲(實歲71歲5個月)的前行政院長蘇貞昌回鍋組閣。翻開我國行憲後歷任閣揆資歷,最年長的為李煥。李煥出身於1917年,並在1989年接下行政院長,當時年齡實歲為71歲8個月,直到1990年6月卸任,於2010年逝世,享壽93歲。

蔡英文任內已更換3次行政首長,第一位為林全。林全65歲擔任行政院長,因認為已完成現階段任務,為利政府後續人事安排宣布請辭,由時任台南市長的賴清德接棒。賴清德進入行政院時為58歲,定調內閣為拚經濟的「做實事內閣」,而後面對九合一大選慘敗,決定下台負責,結束493天的任期。.

蘇貞昌在陳水扁政府時期首次擔任行政院長,年為59歲。當時為行政院副院長的蔡英文如今坐上總統大位,面對賴清德請辭,決定再由蘇貞昌出任閣揆,並由競選高雄市長失利的陳其邁擔任副院長。

蔡英文11日表示,蘇貞昌有三個強項,完全符合台灣需要,第一是經驗,第二是魄力,第三是執行力,此刻台灣需要有經驗、有魄力的院長,以他的執行力來完成後續改革。

對於再掌行政院,蘇貞昌自比前英國首相邱吉爾,希望能在內外都有強敵的情況下得到勝力。他也說,會努力帶著團隊接地氣、回應民意,「雖然有下車有上車,但我們會堅持走得更順利,讓乘客更滿意」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面