吳釗燮再護口譯哥「有信心」 外交部背書:他在駐台使節團中普獲好評

▲▼口譯哥趙怡翔。(圖/記者陶本和攝)

▲口譯哥趙怡翔。(圖/記者陶本和攝)

記者翁嫆琄/台北報導

口譯哥趙怡翔外派赴美擔任政治組組長,月薪預計接近27萬,引發爭議。外交部連續幾天幫趙澄清,10日又強調,趙怡翔歷經總統府秘書長辦公室及外交部長辦公室主任等職務,與美國在台協會(AIT)各級官員的交往互動尤其綿密友好,在駐台使節團中普獲好評。

趙怡翔外派駐美代表處擔任政治組長,遭台北市議員羅智強砲轟跳級12職等、踐踏外交文官體系;國安會前秘書長蘇起也批評,總統蔡英文準備打「美國牌」,把外交事務、駐美代表處政黨化」。

對此,外交部強調,趙怡翔自2016年5月起進入國安會秘書長辦公室服務起,歷經總統府秘書長辦公室及外交部長辦公室主任等職務的歷練,期間深度參與吳部長主持的外交工作,並擔任與包括美國在內等理念相近國家駐台機構的聯繫與協調,與美國在台協會(AIT)各級官員的交往互動尤其綿密友好,深獲相關國家駐台官員的肯定,並建立良好的互信與情誼,在駐台使節團中普獲好評。

▲▼外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

外交部說,吳釗燮於2007-08年期間擔任我駐美代表,近兩年來先後出任國安會秘書長及總統府秘書長等職務,處理對美工作,嫻熟台美關係,並深知派駐美處同仁應具備的特質與專長。趙怡翔近年來追隨吳釗燮處理台美事務,且多次參與接待美方訪台高層官員,表現優異,並對台美相關議題頗有掌握。此次奉派華府服務,吳釗燮具有高度信心,趙怡翔可以在駐美高碩泰代表的領導指揮下,與駐處同仁密切合作,融入工作團隊,為進一步深化台美關係努力。

關鍵字:趙怡翔,美國,外交官,外交部,吳釗燮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面