陳建仁:「一國兩制」漠視台灣人民有權決定未來的態度

▲▼蘇貞昌「新新北,會做事」新莊晚會,副總統陳建仁致詞。(圖/記者林敬旻攝)

▲副總統陳建仁。(資料照/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

副總統陳建仁8日接見「哈佛大學費正清中心兩岸事務訪問團」時表示,總統蔡英文新年談話提出「四個必須」,將是兩岸關係正面發展的基本關鍵,台灣不會退讓,希望國際社會可以繼續支持民主台灣,在國際扮演積極貢獻的角色。

陳建仁在致詞時表示,哈佛大學費正清中心兩岸事務訪問團的成員,都是研究亞洲及兩岸議題的重要學者專家,長期關注台、美、中三邊關係的發展,也是台灣的老朋友,他的研究成果,一直都是國際社會了解台海局勢的重要管道。

對於中國大陸對台的打壓,陳建仁表示,過去一年來有增無減,不僅奪取邦交國、阻撓國際參與,要求企業矮化對台的稱呼,甚至透過假訊息影響台灣輿論,還有操弄2018年11月的地方選舉。

在兩岸關係發展上,陳建仁提到,過去兩年來,台灣即便飽受中國大陸打壓,但從未放棄維持兩岸和平穩定現狀的承諾與善意;但也有自己的堅持,蔡英文最近在新年談話中提出「四個必須」,包括:中國必須正視中華民國台灣存在的事實、必須正視2300萬人對民主自由的堅持、必須以和平對等的方式處理雙方間的歧異、必須是政府或政府授權的公權力坐下來談,這「四個必須」將是兩岸關係正面發展的基本關鍵,「我們絕對不會退讓。」

陳建仁進一步指出,有注意到中國國家領導人最近有關台灣的談話,想要將「一中原則」、「一國兩制」強加於台灣人民,而忽視台灣已經是成熟民主國家的事實,以及漠視台灣人民有權決定未來且堅定拒絕「一國兩制」的態度,「我們希望國際社會能夠持續支持民主台灣,讓台灣得以在中國無所不在的壓力下,持續在國際間扮演負責任且積極貢獻的角色,散發正向、務實及真摯的理想與價值。」

在國際合作上,陳建仁認為,美國曾公開肯定台灣是民主的成功故事,可信賴的夥伴,台灣將持續深化與美國及其他理念相近國家的夥伴關係,合作打造自由、開放跟繁榮的印太區域。

關鍵字:陳建仁,蔡英文,民進黨,總統府,兩岸關係,兩岸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小黃微笑躺水裡漂浮...他崩潰吶喊NO 結局震撼網:被騙了8秒

政治熱門新聞

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

即/台北未列警戒!市府說明了

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

柯文哲自爆不選總統的2個條件

蔡英文巧遇跑步中的馬英九!握手..

邱彰信兔兔貼圖感謝國安訂920..

年改釋憲結果出爐 韓國瑜競總:..

外交禮儀很重要!外交官酸韓國瑜..

快訊/郭台銘FB:戰爭的殘酷不..

韓國瑜遲到 謝震武:很早就提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面