離譜!越南團152人逃脫失蹤 疑大型人蛇集團鑽漏洞入台

15:00更新
承辦越南團在台旅遊接待旅行社表示,經過與越南旅行社聯繫、確認後,已取得這次越南團成員搭乘越捷航空往返台灣的電子機票影本,證實此團不是只買單程機票,之前的傳聞應屬誤傳。該旅行社表示,一般台灣接地旅行團只會取得來台團體成員資料,以及抵台、離開航班資訊,事前不會有機票資料,26日是該旅行社再向越南索取,才取得電子機票的資料。

記者蔡玟君/台北報導

越南旅遊團爆發史上最多人人境台灣後脫團落跑,台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶指出,合理懷疑是當地大型人蛇集團鑽此漏洞來台,瞄準機會就落跑,且由於機票、簽證均是越南當地組團社負責,加上4位領隊中有3位領隊也落跑,因此也懷疑是假領隊、組團社可能知情。此案最無辜接地旅行社,未來還需負擔75萬到120萬不等遣返費,對接地旅行社來說並不公平,盼公部門能坐下來討論,盡快有對應措施。

交通部觀光局25日證實,接地旅行社通報4個大型越南旅行團共153人以「觀宏專案」名義分別入境高雄,卻有152人失蹤脫逃,最後只僅剩下1位領隊。

桃園機場,登機報到手續,旅客,出國旅遊,航空公司(圖/記者季相儒攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲桃園機場旅客示意圖。(圖/記者季相儒攝)


許高慶26日指出,此次落跑人數最多的集中在高雄,其中之後抵達的4團共128人均是23日至24日凌晨趁著導遊不備,於飯店落跑。根據飯店現場回報,由於人數眾多,當時飯店外即有許多小型客車前來接人,但由於當下並沒有做出任何違法事情,因此也無法阻攔他們離開,且當下時間已過凌晨12點,接地旅行社也無法持續盯人,這些漏洞都造成無力阻攔這些越南旅客離開,目前已通報觀光局、外交部領事事務局及內政部移民署。
 

▲▼台北市旅行商業同業公會顧問許高慶。(圖/記者蔡玟君攝)

▲台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶。(圖/記者蔡玟君攝)

許高慶表示,此次接待越南International Holidays Trading Travel 旅行社4團153人,均搭乘越捷航空入境,包括12月21日1團23人入境、12月23日3團共130人入境。其中第一團一出機場就被其他人接走,台灣導遊也無法阻擋,而之後3團於23日入境後,於24日凌晨自飯店落跑128人,最後4團總計落跑152人,其中包括3位領隊也落跑,最後僅剩下一名領隊。

▲▼越南旅遊團落跑案,台灣主辦旅行社出示越南旅行社提供的團員電子機票,顯示該成員有購買來回機票。(圖/觀光局提供)

▲越南旅遊團落跑案,台灣主辦旅行社出示越南旅行社提供的團員電子機票,顯示該成員有購買來回機票。(圖/旅行社提供)

許高慶強調,觀宏專案是中央南進政策之一,包括越南在內共6國,主要為獎勵旅遊,凡是符合資格,不需要財務證明就能申請,此次落跑的越南團疑似就是利用觀宏專案較為寬鬆的機會,只要花1萬元團費,就能入境台灣,合理懷疑是當地大型人蛇集團鑽此漏洞來台,瞄準機會就落跑,且由於機票、簽證均是越南當地組團社負責,加上4位領隊中有3位領隊也落跑,因此也懷疑是假領隊、組團社可能知情。

而最無辜的就是接地旅行社,許高慶指出,地旅行社僅負責旅客落地後入境台灣至離境前這段期間的行程,但此次越南旅行團團客落跑,卻將負擔75萬到120萬不等遣返費,對旅行社來說並不公平,且接地旅行社會承接該越南團,也是因為該組團社為政府認可的102家合法名單之一,呼籲官方單位應檢討觀宏專案實行方式。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

苦等軍人男友退伍2年!  德女模飛13hr接人爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面