越南團爆「集體脫逃」…153人剩領隊1個!後面還有5團182人簽證全註銷

▲▼桃園機場,廣告,燈箱。(圖/記者林敬旻攝)

▲越南4團、共153名旅客入境高雄後爆集體脫逃,僅留下領隊1人。(示意圖/記者林敬旻攝)

生活中心/綜合報導

全員逃走中!交通部觀光局今(25日)證實,自越南赴台旅遊的4大團共153人,在入境高雄後竟有152人落跑,獨留的那位還是領隊,成了史上最大宗的外籍旅客「集體脫逃案」。中華民國旅行商業同業公會全國聯合會召集人李奇嶽研判,如此大規模的脫逃,應有人蛇集團介入其中;目前觀光局已將脫逃名冊送往外交部,並由移民署專案小組會同警方全力追查,一旦查獲脫逃者,將依規定遣返出境。

根據交通部觀光局提供資料,有4個旅行團透過外交部觀宏專案申請來台旅遊,一共申請232人電子簽證,並於21日、23日分別有1團及3團入境高雄,人數共153人,但上百名旅客在下榻飯店後趁夜落跑,其中更有一團一下車後就全數跑光,脫逃人數多達152人,最後只剩下1名領隊。

請繼續往下閱讀...

據受害旅行社表示,接到越南來的旅行團在台灣的參訪行程,團員是在22、23日陸續到台灣,但一出機場就被其他人接走,台灣導遊無法阻擋,事前並不知道會是這種狀況,有在第一時間台通報觀光局,也有報案。

觀光局國際組組長鄭瑛惠表示,過去來台旅行團脫逃事件時有所聞,但人數通常都是個位數,這次脫逃152人,堪稱是「史上最大」,目前觀光局已立即取消該越南組團社「觀宏簽證」的送團資格,並取消已核准的觀宏簽證。

針對旅行社部分,鄭瑛惠指出,因有依照規定通報,因此並不會受罰,但後續若152團員被找回,旅行社須負擔所有遣返費用,若以每張機票5000元至8000元來看,150個人遣返就要負擔75萬至120萬不等。

「旅行社是無辜的受害者!」李奇嶽認為,旅行社根本無法判斷來台的旅客是怎樣的人,且簽證也非旅行社發放,如今旅客爆出集體脫逃,不但損失餐廳、旅館訂金,甚至還得負擔遣返的機票費用,損失相當慘重;李奇嶽研判,會同時間這麼多人跑掉,背後極有可能有人蛇集團介入操作。

▲中華民國旅行公會全聯會發言人李奇嶽。(圖/記者賴文萱攝)

▲李奇嶽強調,旅行社也是受害者。(圖/記者賴文萱攝)

觀光局晚間也指出,目前外交部領事事務局已經掌握情資,率先註銷越南該家旅行社後續尚未入境的5團、共182人之簽證,且失聯的152人名冊也送往外交部,將由移民署外勤大隊成立專案小組,會同警方共同追緝,一但查獲將依規定遣返出境,並管制依定期間內不得來台。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李艾薇嘶吼《盛夏光年》飆三段高音 蕭敬騰爽喊:很想咬妳一下!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面