無痛分娩「少於3cm、超過5cm」不能打! 麻醉醫生曝原因

▲懷孕產婦孕婦。(圖/視覺中國)

▲不少產婦會希望生產時打無痛分娩。(圖/視覺中國)

生活中心/綜合報導

一名女網友近日在《爆怨公社》表示,第一胎原本要打無痛分娩,但先是因為麻醉科醫生沒空,後來子宮頸開到5公分,被醫生告知「已經不能打了,接著你要自己加油」,讓她頓時世界變黑白。有麻醉科醫生就在這篇文做出回應,說明3公分以前不能打得原因,5公分以後能不能打無痛分娩,則是見仁見智。

女網友先透露,當日護理師告訴她「子宮頸開3公分多時可以打無痛」,好不容易撐到3公分、痛到無法思考,麻醉科醫生卻因為有急刀無法抽空,之後她繼續忍痛,一直到子宮頸開到5公分,麻醉醫生卻說,「妳不能打無痛囉、接下來產程會很快,無痛打上去了還要泡藥物可能還來不及打到你就要生了,所以接著妳要自己忍耐還有自己用力喔。加油。」

請繼續往下閱讀...

▲▼孕婦,產婦,剖腹,生產,生小孩,懷孕,產房,懷胎。(圖/CFP)

▲太早打無痛分娩,可能會害產婦需要吃剖腹全餐。((圖/視覺中國)

這名女網友當下相當崩潰,「我心裡只有無限的哀傷,覺得自己突然變成黑白世界的人一樣」,順產後想起當下狀況依然覺得很痛,「而且是很慘的那種痛」。PO文引發網友議論,不少媽媽表示「無痛分娩打了根本沒效果」、「沒打無痛,但那種痛我現在也還忘不了」、「我兩胎都沒打,也真佩服自己怎麼沒痛到殺人」。

有麻醉醫生看見這篇PO文後也留言回應,所謂減痛分娩,是在硬脊膜外埋入管子,再往管子裡加局部麻醉的藥物,阻斷部份疼痛的感覺神經,不過不能影響運動神經,否則產婦會無法用力,無痛分娩也不能在3公分以前打,「有可能造成產程延遲,害你必須吃全餐剖腹產」;5公分以後能不能打則見仁見智,因為要20到30分鐘才會起作用,同時若是經產婦,5公分以後的產程「很有可能半小時內就生了」。

麻醉醫生表示,過去被很多產婦罵過要求退錢,現在都會清楚講清楚,「如果你能接受減痛分娩沒什麼用到就生完了,那我還是會幫你做」。至於這名產婦碰到刀房有手術、麻醉科醫生沒辦法立刻幫忙減痛的狀況,他表示,醫院礙於成本考量,如果只有一個麻醉醫生,只能以需要救命的刀房病人優先,「說句殘忍的話,古早時代沒有減痛分娩的時候,大家還是一樣生孩子啊!」

▲▼             。(圖/翻攝自爆怨公社)

▲麻醉醫生全文(左至右閱讀)。(圖/翻攝自爆怨公社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

兄弟倆34年前被棄養 美籍醫師..

「沙拉油桶梁柱」並非偷工減料!

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

2縣市大雨特報!今晨「寶山16..

北部男交到彰化女友「交通超亂想..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

PO性感照被酸跟男人睡 拖車女..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面