影/人流進不來、墾丁飯店慘澹!旅宿公會訴雪崩3大原因喊話韓國瑜

記者陳涵茵/台北報導

台中有花博、高雄有韓流,觀光熱潮帶動中南台灣飯店業堪稱景氣之年,不過屏東的觀光依然不見暖冬,中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長張榮南表示高屏是生命共同體,希望靠著新上任高雄市長韓國瑜「拉墾丁一把」,刺激墾丁觀光產業。

墾丁凱撒飯店、墾丁福華飯店、夏都接連傳出今年營業額是歷年最慘淡的消息,雖然墾丁福華飯店總經理張積光澄清,業績雖然較往年少了1成,但不至於是虧損,而獲利會差的主因是因為在一例一休後人事成本提高近2成,利潤才會變低。不過數據會說話,根據觀光局住房統計,今年1到9月墾丁觀光旅館的住房率、平均房價通通下跌,住房率由去年68.87%跌至63.83%。客房總收入跌至2.52億元,少了將近2成5。讓中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長張榮南也分析了墾丁雪崩式下滑3大原因。

▲高雄市長當選人韓國瑜;選前之夜▼。(圖/記者屠惠剛攝)

請繼續往下閱讀...

▲屏東飯店業向高雄市長當選人韓國瑜喊話。(圖/記者屠惠剛攝)

1.遊覽車規定限駛200公里,人流進不來墾丁

提到目前屏東觀光困境,張榮南理事長明確點出是政策問題,除了陸客不來受影響外,他提到最主要原因是人流進不來墾丁,第一點因一例一休政府規定遊覽車一天只可行駛200公里,讓遊覽車公司與旅行業者在遊程設計上到處碰壁,不少旅行業者反應若是兩天一夜的小旅行,團體客開大巴士從台北拉車到高雄已達200公里上限,實在是無法再把車開到墾丁,否則就違反了勞基法規定,呼籲政府加緊提出配套措施,解決團客進不來墾丁的問題。

2.高雄國際機場宵禁無法帶進更多國外旅客

高雄國際機場為南台灣帶進國外旅客的一扇大門,不過卻有宵禁規定,12點後禁制任何航班降落,自由行旅客無法搭乘紅眼班機來台,旅程安排上也受限,若晚上能多增加1至2趟航班,絕對能帶動觀光人潮,喊話政府將屏東機場變成國際機場,能刺激南向政策又能帶動南部觀光,讓東南亞旅客更容易進到南台灣。

3.政治力影響陸客不來

張榮南理事長提到三年前墾丁還是一片榮景,兩年前開始雪崩式下滑,不僅國旅遊客進不來墾丁,陸客也不來了,對此他則呼籲各界幫幫墾丁度過寒冬,並表示南部是一體的,盼高雄市長韓國瑜推動觀光的同時,能安排南進南出的五天四夜觀光行程,帶動高雄觀光客來墾丁住一晚。

張榮南也提到此次「前進宜花東・高屏暖冬遊」算是近年來最有感的政策,至從兩年前墾丁觀光開始雪崩式下滑後,終於起了止血效果,國內旅客多了至少2到3成,不少飯店業者也靠著這次補助停止虧損,從星級飯店到合法旅宿幾乎人人受益,希望政府方案不能停,並且延長補助時間到明年度。

▲墾丁凱撒。(圖/墾丁凱撒提供。)

▲墾丁飯店業2年間住房率下滑。(圖/墾丁凱撒提供。)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面