3報告改稱對岸「中國」 國防部打破尺度硬起來

▲▼國軍35快砲夜間對空實彈射擊演練,35砲GDF-006型三五公厘雙管防空快砲。(圖/記者季相儒攝)

▲國防安全研究院公布3年度評估報告,圖為國軍35快砲夜間對空實彈射擊演練。(圖/記者季相儒攝)

政治中心/台北報導

國防部智庫「國防安全研究院」日前公布「國防科技趨勢」、「中共政軍發展」、「印太區域安全」年度分析報告,內文凡是提到對岸皆改稱「中國」,而非過去的「中國大陸」或「中共」,打破尺度,引來關注。對此,國防部14日表示,國防安全研究院為財團法人,報告各章節是由不同研究員所撰寫,要外界別過度解讀。

外交部近日才發布「政府機關 (構)辦理或補助民間團體赴海外出席國際會議從事國際交流活動有關會籍名稱或參與地位之處理原則」,稱出席國際會議或從事國際交流活動,必須優先使用我國國名Republic of China中華民國,或Republic of China(Taiwan)中華民國(台灣),為了兼顧國際參與及與會尊嚴,若國名不被接受,也可以使用Taiwan台灣。但絕不能接受如Taiwan, Province of China,台灣,中國的一省。Taiwan, China台灣,中國。Taipei, China台北,中國,或Chinese Taiwan中國台灣。如果協調不成,得建議主辦單位一律以都市名稱或團體名稱,稱呼所有參與單位。

而今,國安院的報告中,有關對岸稱呼不再同過去軍方使用的「中國大陸」或「中共」,而是直稱「中國」,內容也更加強硬,「民進黨政府上台以來,秉持『善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服』之立場,但仍面對中國龐大且持續之政軍威脅」,及指中國藉由台灣2018年選舉,試驗利用假消息施行政治干預,未來可能干預2020年美國總統大選,並進一步染指印太區域的民主體制。因此台美合作反制中國假消息,實為迫切安全需求,引發各界猜測。

不過,國防部14日澄清,國安院這3份年度報告,各章節都是由不同研究員所撰寫,以致有「中國」、「中國大陸」等不同的表述方式,請外界無須過度解讀。

關鍵字:國防部,國軍,國防安全研究院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

政治熱門新聞

中將握手韓國瑜「單手插口袋」 ..

酒店妹強脫海軍上尉三角褲 38..

韓國瑜「4字回應」200萬人反..

即/香港反送中 民陣:200萬..

韓國瑜突拜會 王金平:最好事先..

民陣:200萬01人上街 港警..

今日香港明日台灣?孫大千:心壞..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面