影/《民報》年底收攤 陳永興:6年花7200萬超過股東負荷能力

政治中心/綜合報導

由前中央研究院院長李遠哲、導演吳念真以及宜蘭羅東聖母醫院院長陳永興所創辦的《民辦》,在多方辛苦經營6年後,傳出財務危機,決定在2018年12月31日宣布解散。

陳永興在發表的公開信中表示,民報在2014年所成立,在這六年中,民報見證太陽花學運,總統立委中央選舉及兩次縣市長,議員的地方選舉,也見證了學生反課綱,年金改革,勞動條件修法,同婚反同婚等相關重要社會議題。一直以來,該報主張中立多元、超越藍綠黨派及財團立場,站在台灣人民立場堅守台灣本土優先的原則,為台灣社會公義及弱勢發聲,也為提升台灣文化及與論品質努力。

然而,在媒體大環境不好的狀況下,民報六年來已經花費七千二百萬的資金,超過了股東負荷的能力,在今年底完成階段性的使命後,決定結束公司營運,創辦人陳永興也在民報網路平台發文向讀友致謝,沉痛宣佈民報將在2018年12月31日解散。

該報讀者得知收攤消息後,到粉絲專頁發文表達不捨,「怎麼辦又少一個好媒體...」、「好媒體...會令人懷念的!! 謝謝民報的大家!!!!」、「真可惜」、「辛苦啦!謝謝您一路走來對台灣的愛與堅持,盼望改天能再復刊」。

對於宣布給散後的下一步,陳永興也說,民報股東會委任他先清算公司財務以免負債,清算結果如有剩餘款項,將捐給民報文化藝術基金會,以後民報網站將委託基金會管理,希望還能刊登一些民報主筆所寫的精采文章和讀友分享,但已無法再發放稿費尚請見諒。如果讀者朋友想要支持民報網站平台繼續維持下去,可以捐款給帳戶:財團法人民報文化藝術基金會,帳號:04519400 18899 玉山銀行羅東分行。

▲▼民報宣佈2018/12/31號解散。(圖/翻攝民報粉絲團)

▲民報宣佈2018/12/31號解散。(圖/翻攝民報粉絲團)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「痘坑異空間」拉出超長QQ毛! 分泌物狂噴...擠痘醫生:停不下來

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面