陸副外長急召美大使抗議 敦促美方撤銷孟晚舟逮捕令

▲大陸副外長樂玉成(左)9日急召美大使布蘭斯塔德(右)。(合成圖/CFP)

▲大陸副外長樂玉成(左)9日急召美大使布蘭斯塔德(右)。(合成圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

華為創辦人任正非的女兒孟晚舟在溫哥華機場遭逮,引發中美加三國外交關係震盪。大陸外交部副部長樂玉成今(9)日緊急召見美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad),就美方無理要求加方拘押在加拿大溫哥華轉機的華為公司負責人提出嚴正交涉和強烈抗議。

▲大陸外交部副部長樂玉成。(圖/CFP)

▲大陸外交部副部長樂玉成。(圖/CFP)

樂玉成在召見美國駐華大使時指出,美方所作所為嚴重侵犯中國公民的合法、正當權益,性質極其惡劣,中方對此堅決反對,強烈敦促美方務必高度重視中方嚴正立場,立即採取措施糾正錯誤做法,撤銷對中國公民的逮捕令,中方將視美方行動作出進一步反應。

▲華為副董兼CFO孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

▲華為副董兼CFO孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

孟晚舟5日驚傳本月初已在加拿大被捕,她是大陸通訊業巨頭華為創辦人任正非的女兒,身兼華為副董事長,主要負責公司財務運營及管理,包括財務策略、風險管理、融資籌畫等。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

拍照「愛比V」指紋全被偷!網友..

港915衝突8傷!議員許智峯被..

孕婦超音波一看「胎兒甜笑」 醫..

撐警女遺留一疊收據...「未來..

旅行社暫停安排陸客前往「惡魔的..

金義聖現身港島遊行 曾支持反送..

手機行放屁炸屎漿!「土色泥水」..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面