孟晚舟持加國護照遭逮? 陸外交部:她是中國公民

▲華為副董兼CFO孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

▲華為副董兼CFO孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

華為副董事長兼首席財務長孟晚舟在加拿大遭逮,疑似是因涉及華為違反美國制裁伊朗禁令。孟晚舟的國籍問題在她被捕後備受外界關注,有媒體指她持加拿大護照入境,且擁有香港身分證;對此,大陸外交部發言人耿爽今(7)日在例行記者會上強調,根據中國大陸的《國籍法》,可以確認孟晚舟是「中國公民」。

▲大陸外交部發言人耿爽(圖中)。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲大陸外交部發言人耿爽(圖中)。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

大陸外交部今(7)日舉行例行記者會,媒體問及「昨天記者會上有記者問,孟晚舟入境加拿大時是持哪國護照。有媒體猜測,孟晚舟不是中國公民,外交部對此有何回應?」

耿爽回應表示,我昨天在回答有關問題時已經說過,我在這裡無法討論關於此案的具體細節。但有一點我可以明確告訴你,根據《中華人民共和國國籍法》,孟晚舟是中國公民。

孟晚舟被捕的消息曝光後,有消息指出她持加拿大護照,在轉機前往南美洲時被捕。也有網友分析提到,孟晚舟應該是加拿大公民,加國政府才能在她轉機時將她拘捕。昨日有媒體在大陸外交部例行記者會上,針對孟晚舟的國籍問題做提問,不過耿爽當時表示「無法在此討論關於此案的細節」。

耿爽今天在記者會上再度被問及孟晚舟的國籍問題,他還是表示「無法討論關於此案的具體細節,但有一點我可以明確告訴你,根據《中華人民共和國國籍法》,孟晚舟是中國公民。」

►華為孟晚舟被捕、張首晟自殺 網瘋傳陰謀論「2人同日出事」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:華為,CFO,孟晚舟,任正非,耿爽,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面