《南華早報》披露華為內部文件紀錄 孟晚舟曾稱可承擔違規風險

▲任正非(左)與孟晚舟(右)。(圖/翻攝自華為官網、CFP)

▲任正非(左)與孟晚舟(右)。(圖/翻攝自華為官網、CFP)

大陸中心/綜合報導

華為電信集團創辦人任正非之女、現任華為副董事長兼財務長(CFO)孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕,事件引起大陸當局高度關注。據《南華早報》披露,孟晚舟今年10月曾在內部員工會議上表示,華為可在部分情況下,暫時接受違規的風險。據悉,她的父親任正非當時也在場。

據香港英文《南華早報》(South China Morning Post)6日報導,孟晚舟10月29日在華為內部員工會議時表示,公司可權衡損益,暫時接受違規的風險。孟晚舟曾提到不同類型的外部監管合規性,將其劃分為「紅線」與「黃線」,紅線指的是必須嚴格遵守的規定,沒有任何商量的空間;黃線指的是公司實際營運上很難配合的嚴格規定,如違反勞動法所帶來的風險,公司會將這些違規成本是為「沉沒成本」。

報導也提到,任正非當時也在同場會議,他向員工表示,在處理一些「敏感國家」的合規管理時,也必須考慮到美國和歐盟的相關法律,但他沒有指明相關國家。任正非也強調,「我們不能因為美國在攻擊我們而束縛自己,如果我們的手、腳都被束縛了,我們將無法繼續生產,那麼遵守法規的意義是什麼?」

任正非也稱,「美國有很嚴格的法規遵循政策,但美國公司已經習慣了,沒有人敢蔑視法律,它已經成為一種習慣,而且他們仍然可以達到高效率。我們公司還沒有養成這種習慣,這也是為何我們的溝通成本如此高的所在。」

孟晚舟於1972年出生,其父是華為技術有限公司創辦人任正非。孟晚舟畢業於華中理工大學,曾獲碩士學位,她在1993年加入華為,從打雜和接電話做起,現在主要負責公司財務運營及管理,包括財務策略、風險管理、融資籌畫等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面