談中美關係 崔天凱:勿讓我們45年心血毀於一旦

▲大陸駐美國大使崔天凱5日出席美中貿委會(USCBC)致詞。(圖/翻攝自大陸駐美國大使館官網)

▲崔天凱5日出席美中貿委會(USCBC)致詞。(圖/翻攝自大陸駐美國大使館官網)

大陸中心/綜合報導

美中貿易全國委員會(USCBC)成立45周年,大陸駐美大使崔天凱5日出席慶典晚宴時表示,中美將迎來建交40周年,接下來數周及數月,我們不僅需要達成90天內的目標,更重要的是為未來40年的中美關係打下堅實的基礎。此外,他也呼籲,「讓我們共同努力,挫敗那些欲將我們45年心血毀於一旦的企圖,為兩國關係的未來奠定更加堅實基礎。」

崔天凱5日在美中貿委會45周年慶典晚宴上致詞,他表示,過去一年間,兩國許多人都在為中美關係近況感到擔憂,有人企圖讓中美脫鉤,企圖開啟所謂的「新冷戰」,企圖以所謂的「百年馬拉松」之名進行戰略對抗。

崔天凱也提到,他們對我們多年來為之艱苦努力、來之不易的成就提出質疑,挑戰我們的合作成果,給中美關係的未來帶來巨大風險;包括美中貿委會以及工商界在內的諸多人士、機構,都對此感到擔憂和關切。

▲▼中美關係,貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲崔天凱在會中談及中美關係。(圖/達志影像/美聯社)

對於現階段的中美關係,崔天凱表示,大陸國家主席習近平和川普總統上周六在布宜諾斯艾利斯舉行了成功會晤,作為親歷者,我想說,「這次會晤坦誠而友好,會見時間遠超原計劃。」

他表示,兩國元首同意推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,保持密切溝通,包括進行互訪。今後,我們要落實好兩國元首達成的重要共識,中方堅定致力於在相互尊重、互利共贏基礎上加強與美方的合作,共同解決實際問題,取得切實進展。

崔天凱也說,我們即將迎來中美建交40周年,接下來數周及數月,我們不僅需要達成90天內的目標,更重要的是為未來40年的中美關係打下堅實的基礎。他提到,需要解決具體的經貿問題,但這不是零和遊戲,我們必須取得雙贏的結果。

崔天凱認為,兩國工商界需要的是市場准入而不是壁壘,是開放的窗口而不是鐵幕,是互聯互通而不是彼此脫鉤,是相互交融而不是漸行漸遠,是夥伴關係而不是互為敵手。

他也表示,不管是鼓吹切斷供應鏈、瓦解全球市場,還是宣揚使兩國經濟脫鉤、阻礙科技交流,或是企圖發動貿易戰、關稅戰、網絡戰、冷戰甚至熱戰,這些行為極不負責任,是逆歷史潮流而動,絕對不會得逞。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌殺人!8煞強擄娃娃機台主 球棒狂打「爆頭丟包山區」慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面