美司法部:華為高管刻意改變出差習慣「躲避刑事調查」

▲▼美國司法部。(圖/路透)

▲美國司法部。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導 

華為副董事長孟晚舟在加拿大被捕,此案引起外界關注,美國司法部的文件認為,孟晚舟在2007年至2016年間,取得8次美國簽證,近年到過墨西哥、新加坡等地出席會議,美國相信孟晚舟及其他華為高層,從去年4月起,就開始改變旅遊跟出差習慣,避開美國刑事調查及拘捕。

根據加拿大廣播公司(CBC)取得的美國司法部證詞報導中提到,美檢指控孟晚舟刻意「避開美國」的說法,辯方以中美貿易局勢緊張、美國國會禁止華為的背景回應說,一個人要是不能理解「美國是(華為)開展業務的敵意場所,那想必是耳朵有問題。」

▲▼孟晚舟願放棄中港護照換取保釋。(圖/CFP)

▲孟晚舟願放棄中港護照換取保釋。(圖/CFP)

根據《星島日報》報導,美國司法部指出,孟晚舟有兩個英文名字分別是Cathy Meng及Sabrina Meng,中國政府及香港特區政府在過去11年,向孟晚舟發出不少於7本不同類型護照,文件列出孟的4本中國護照,及3本香港護照號碼,她也絕對有可能擁有其他美國不知情的護照,即使加拿大當局已沒收她的部分護照,但她仍然可以利用其他護照離境,更指孟晚舟曾經取得加拿大永久居民資格,不過此身分已於2009年到期。

▼美方認為,華為高層從去年開始就改變旅遊習慣。(圖/CFP)

▲華為。(圖/CFP)

從引渡條約規定來看,美國跟加拿大之間,刑期只要滿1年以上的案件,雙方都有義務得引渡,但如果60天內仍未引渡,美國將要提出更多證據。

此事鬧得沸沸揚揚,是因為檢方在法庭上指控,華為涉嫌利用香港的非官方子公司Skycom與伊朗進行非法交易,這個行為已經違反美國的制裁行動。路透社2013年報導曾指出,Skycom試圖向伊朗最大的移動電話運營商出售惠普的電腦,而當時Skycom與華為及孟晚舟的關係十分密切。

關鍵字:孟晚舟,華為,加拿大,聽證會,北美要聞,護照,貿易戰,5G

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

孕婦被老公推下懸崖 婆婆:沒死..

顏值+IQ!最狂狀元學神出爐遭..

鄰居玩鬧 他笑到臉色發紫送醫不..

深夜獨行女孩慘遭「虐打扒衣拖走..

牛彈琴:人類戰爭史上第一次的超..

外送遭割喉! 保安:一路都是血

特斯拉剛買15天「突減速」嚇壞..

福建擴招台灣大學生 入學發22..

成都「排隊鳳爪」廁所煮的 老闆..

即/雲南21:24芮氏規模4...

羊絨翻轉內蒙 城市以品牌為名

福建:金馬通電「福建段拚今年開..

2歲童墜樓!男衝上前徒手救援

改造大草原 「蒙企業」走向國際

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面