習近平27日啟歐洲拉美行 亮點是出席阿根廷G20峰會

▲▼習近平。(圖/路透)

▲習近平啟程參加G20,示意圖。(圖/路透)

大陸中心/綜合報導

27日上午,大陸國家主席習近平,乘專機離開北京赴西班牙首都馬德里,開啟此次橫跨東西半球、為期9天的歐洲拉美之行,他將在歐洲國事訪問,並出席在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團(G20)領導人第13次峰會。

根據《新華網》報導,習近平此行到訪位於伊比利亞半島的西、葡兩國,是中共十九大後大陸國家主席首次訪問歐洲,也是時隔13年再次訪西班牙,時隔8年再次訪葡萄牙,同時今年是中西建交45周年,明年中葡將迎來建交40周年,今年也是中歐建立全面戰略夥伴關係15周年。

對於此「關鍵節點」的訪問,中方認為,這對中西、中葡關係發展具有承前啟後、繼往開來的歷史意義,也將為新時期中歐關係發展註入新的動力。

訪問西班牙的期間,習近平將同費利佩六世國王會見,同桑切斯首相會談,集體會見參議長埃斯庫德羅和眾議長帕斯托爾並向兩院議員致詞,訪葡萄牙期間,他則將與德索薩總統舉行會談,會見議長羅德里格斯和總理科斯塔,大陸與西、葡將分別發表聯合聲明,並簽署多項合作文件。

▼習近平將與西班牙及葡萄牙簽署多項合作文件。(圖/CFP)

▲▼西班牙。(圖/CFP)

當前,大陸與西班牙、葡萄牙建立全面戰略夥伴關係,兩國對「一帶一路」倡議響應積極。「義新歐」中歐班列、畢爾巴鄂港擴建項目等是中西合作的新亮點,2017年中葡建立「藍色夥伴關係」,海洋合作成為合作新亮點。

過去5年,習近平3次踏上拉美大陸,足跡遍及10個拉美國家,此行再到拉美,習近平將於12月2日至3日對阿根廷、巴拿馬進行國事訪問,「訪故交、會新友」,是他此次拉美之行的亮點。

大陸與阿根廷同為重要新興市場國家,雙方有著廣泛的合作空間和共識,此訪是習近平主席第二次訪阿根廷,在2014年訪問期間,兩國提升為全面戰略夥伴關係,此後中阿合作呈現全方位、高水平發展態勢。

此次「訪故交」期間,習近平將同馬克裡總統舉行會談,就中阿關係發展作出新的戰略規劃,推動務實合作,並就共同關心的國際地區問題深入交換意見,雙方將發表聯合聲明,簽署未來5年兩國政府共同行動計劃,以及多項合作協議,涉及經貿、金融、公共安全等領域。

▲▼阿根廷。(圖/CFP)

▲阿根廷。(圖/CFP)

大陸駐阿根廷大使楊萬明認為,「這次訪問將體現出中國最高領導人在戰略上對中阿和中拉關係的高度重視,對引領新時代中拉關係發展具有里程碑意義。」

巴拿馬是大陸在拉美地區的新夥伴,2017年6月,大陸和巴拿馬在一個中國原則基礎上建立外交關係,此訪「會新友」,也是大陸同巴拿馬建立外交關係後,國家主席首次訪巴拿馬,中方介紹,習近平訪巴的目的是增進兩國人民相互瞭解和友誼,推動互利共贏合作,為中巴關系長期穩定發展築牢基礎,引領方向。

習近平還將在阿根廷度過一段「G20時間」,11月30日至12月1日,G20領導人第十三次峰會將在布宜諾斯艾利斯舉行。今年適逢G20領導人峰會機制啟動10周年,在逆全球化傾向抬頭的背景下,本次峰會備受關註。

這次與會是習近平連續第6次出席或主持峰會,評論指出,這充分體現出中方對G20機制的高度重視,以及為完善全球經濟治理貢獻力量的積極意願。

本次峰會以「為公平與可持續發展凝聚共識」為主題,峰會主要活動包括3個階段會議和一場領導人閉門會議,將主要討論世界經濟、貿易和投資、數字經濟、可持續發展、基礎設施和氣候變化等議題,習近平將就上述問題闡述中方立場主張,並同各方領導人交換意見,峰會期間,習近平還將出席金磚國家領導人非正式會晤。

從2013年到2017年,習近平在G20峰會上就建設開放型世界經濟、創新發展方式、完善全球經濟治理等提出的中國主張受到各方關註。在當前世界形勢發展的關鍵當口,觀察指出,國際社會尤為期待大陸在這個重要的全球經濟治理平台上提出的倡議和主張。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

大陸熱門新聞

男童每天跳繩1000下卻變「全..

9歲失聯女童最後與父通話:我回..

男友創分身帳號!相簿全是前任銷..

紅衣小女孩突衝出!黑車當場高速..

陸媒怒批「滙豐銀行」:無視中國..

吃火鍋見噁蛆!她嘔了:底下還更..

又有人挑戰館長 陸MMA冠軍下..

「AI鼻紋辨識技術」成為狗狗身..

期盼9年兒子竟患「惡性腫瘤」 ..

高樓拋5條活犬 法鬥慘成乾屍

阿公在旁打牌!孫女遭「伸裙底亂..

國二生被陌生壯男暴揍5分鐘

半小時被丟2石頭!貓熊萌躺一半..

「20÷2X=5,X=?」家長..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面