孟晚舟傳擁多本護照、曾是加拿大永久居民 胡錫進嗆:不要造謠

▲▼孟晚舟願放棄中港護照換取保釋。(圖/CFP)

▲傳出孟晚舟願放棄中國和香港的護照,以換取保釋。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸科技龍頭華為副董事長、財務長孟晚舟事件持續延燒,在加拿大當地時間7日的聽證會上,傳出她擁有許多本護照,也曾經是加拿大永久居民等多重身分也跟著曝光。不過環球時報總編輯胡錫進9日就在微博回應,「不要再造謠了」,用這種方式打擊華為,「如果他們是中國大陸人,那一定是良心或者腦子被狗吃了」。

根據《香港01》報導,獲得美國司法部的國際事務辦公室於當地本月3日的一份信件,也指出孟晚舟並無入籍加拿大,並披露她過往入境美國記錄,持有過4本中國護照及3本香港護照,指她「完全有可能擁有美國政府不知道的額外護照」,認為即使孟晚舟的旅遊證件被加拿大當局扣起,她亦有可能利用其他不同號碼的證件潛逃,表明孟晚舟有機會面對30年刑期及有潛逃可能。據資料,只有符合是中國公民及是香港永久性居民才能申請到香港護照。

▲▼ 華為,孟晚舟。(圖/路透社)

▲ 根據美國司法部證詞,孟晚舟為了避開調查,改變旅行模式。(圖/路透社)

根據美國司法部證詞,孟晚舟是一位擁有龐大財力、試圖逃避美方通緝的女性,還說她擁有「來自包括中國和香港在內,多達7本的護照」,更指孟晚舟曾經取得加拿大永久居民資格,不過據說此身分已於2009年到期,美方證詞指出,2017年4月左右,孟晚舟和其他華為高級主管意識到美國對華為展開刑事調查,於是開始改變旅行模式,以方便避開美國當局的調查。

辯方指出,孟晚舟早在15年前第一次訪問溫哥華之後,成為加拿大永久居民,後來在2009年到期,她曾持有BC健保卡、身分證和社會保險號碼,辯方還出示照片,顯示孟晚舟全家在溫哥華的生活。

孟晚舟的律師大衛·馬丁表示,孟晚舟願意付幾百萬美元的保釋金、放棄兩本護照,並配戴電子腳鐐來換取保釋,為了爭取保釋,辯方表示,她過去沒有任何犯罪紀錄,並有狀況複雜的健康問題,如高血壓和睡眠呼吸中止症等。

不過有關「加拿大籍」與「7本護照」的說法被胡錫進反嗆,「那些造謠孟晚舟女士是加拿大籍、甚至有7本護照的人,以及在她是中國籍已經得到官方證實情況下繼續炒作這個噱頭的人,是很下作的」,「華為和任正非是最受中國公眾尊重的企業和企業家之一」,「所有在孟晚舟事件中胳膊往外拐的人,以及在這個時候踩華為和任正非父女的人,都應該知恥!」

▼華為副董事長、財務長孟晚舟,日前在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

▲▼華為副董兼CFO孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

檢方在法庭上指控,華為涉嫌利用香港的非官方子公司Skycom與伊朗進行非法交易,這個行為已經違反美國的制裁行動。路透社2013年報導曾指出,Skycom試圖向伊朗最大的移動電話運營商出售惠普的電腦,而當時Skycom與華為及孟晚舟的關係十分密切。

孟晚舟1972年出生,是華為創辦人任正非與第一任妻子孟軍所生的長女,早在1993年進入華為,一路從基層秘書做到副董、首席財務長位置,被視為最天然的集團接班人。

關鍵字:孟晚舟,華為,加拿大,聽證會,北美要聞,護照,貿易戰,5G

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄男驚傳墜樓!手斷卡巷痛吼 警攀牆救「傷口深見骨」

大陸熱門新聞

她全身灼傷:爸爸沒來看我 真相..

孟晚舟風波 陸副外長召美大使抗..

陸外交部「撂18字狠話」要求放..

四川敘永縣山體滑坡 已救出7人

陸少將:台要獨立得從海底鋸根漂..

杭州小學生找到《西遊記》漏洞

談中美關係 崔天凱這樣解讀

孩子是神人轉世!傻夫妻被詐1...

兩岸青年齊聚漳州 談閩南文化

女德班洗腦少女:換男友爛手腳

幫哥哥餵狗 村民看著他被咬死 

挖到神秘瓦罐以為是唐代古董

3.5億元疊成現金牆 櫃內放到..

女10年砸2百萬網戀 見本尊崩..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面