孟晚舟被捕跨入中美「科技冷戰」新階段 美紐澳圍殺華為!

▲▼華為副董兼CFO孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

▲ 華為副董事長兼首席財務長(CFO)孟晚舟。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

華為副董事長兼首席財務長(CFO)孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕,《衛報》指出,這跨入中美「科技冷戰」的新一階段。華為自2015年開始成為全球第二大通訊裝備生產商,勝過歐洲對手諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson),使美國為首的多國圍堵行動力度逐年增加。華為除了被美國、澳洲與紐西蘭3國以「國家安全」為由拒於門外,英國、德國也質疑華為的安全性。

2012年,美國國會發布一份報告指出,華為和中興通訊(ZTE)都可能為中共網軍的網路戰提供特殊服務。今年1月起,美國電訊商AT&T與Verizon等先後宣布,不再銷售華為手機。美國也遊說義大利、德國及日本等盟國政府和電信業者,不要採購華為的網路和電信設備。澳洲政府則於8月底通知華為與中興不得在澳洲提供5G技術。

▼ 華為自2015年開始成為全球第二大通訊裝備生產商。(圖/路透社)

▼華為開始研發自己的AI晶片技術。(圖/路透)

今年11月28日,紐西蘭決定跟進,拒絕5G電信網路使用華為的行動網路設備。全球電信商都積極為5G做準備,紐西蘭最大的電信業者之一Spark原本提出一項5G無線電存取網路(Radio Access Network, RAN)計畫,預定採用華為的5G設備,但遭到該國政府拒絕,理由是這會「明顯提高國家安全風險」。

由美國、英國、澳洲、紐西蘭、加拿大所組的「五眼聯盟」(Five Eyes)情報共享體系當中,剩下加拿大尚未正式禁用華為。此次加拿大政府應美方要求逮捕孟晚舟,美方給出理由是孟「涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁」。《衛報》指出,若指控屬實,那麼華為可能被排除在世界上許多最有價值的市場之外。

▼ 加拿大政府應美方要求逮捕孟晚舟,美方給出理由是孟「涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁」。(圖/翻攝自華為官網)

▲▼華為首席財務長孟晚舟。(圖/翻攝自華為官網)

關鍵字:華為,孟晚舟,科技冷戰,5G,中美貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

國際熱門新聞

19歲少女零下冰封6小時 送醫..

婦人手被夾住 2秒後遭恐怖吞噬

國泰航空機長空中失明!今年2起..

他誘12歲女「彎腰OO」…小孩..

98刀殺雇主 印尼女傭日記曝光

緬甸玉礦崩塌 54礦工遭泥潭活..

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

起飛前引擎發現貓頭鷹 夢醒超茫..

菲國6.3強震 大廈泳池狂瀉變..

調教12歲女煎煮大腦 人魔慘死..

她冷眼看男友狂刺5刀殺死她爸

牽手穿越馬路卡3秒 父子遭撞死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面