專訪/林智堅:我不選黨主席 蘇貞昌「年齡不是問題」

記者翁嫆琄/台北報導

民進黨慘輸後,總統蔡英文辭去黨主席一職,各種黨主席人選也一一被點名,有人認為中生代該出面承擔、也有人認為部份重要人物適合出面帶領,此外,派系鬥爭的傳言再度浮上檯面。新竹市長林智堅接受《ETtoday新聞雲》專訪時認為,年紀不是問題,就像4年前有人質疑他當市長太年輕,而這次選舉大家可看到新北市長候選人蘇貞昌年紀相對大,但選戰創新作法、超乎一般人的毅力跟體力,展現出來的是成熟又創新、最具典範的政治工作者。

▲▼新竹市長林智堅專訪。(圖/記者季相儒攝)

新竹市長林智堅專訪。(圖/記者季相儒攝,下同)

「年齡是問題嗎,我自嘆不如」,林智堅說,連他都驚訝蘇貞昌怎麼有這種體力一整天完成這麼多事情,一早進市場、呈現政策發表、用車隊進入人群,晚上還辦座談會,這都是高度體力的耗費,除了要有強大意志力外,也要帶領非常創新的團隊才有辦法做出來。他相對是個年輕的市長,帶領的團隊也相對年輕,但做出來的創新還不如蘇貞昌的團隊。

因此,他認為,無論是蘇貞昌,還是被外界點名的行政院長賴清德等人,黨未來的領導人年紀不是問題,重要的是有沒有能力,能否帶來令人耳目一新的作為,到底是不是大家所期待的領導人,全黨上下需思考的是這件事,「不要再用政治思維去想未來的領導人是誰比較恰當」,要用更開放的想法去思考,大家齊心一起努力,回應人民的期待,「我有信心我們很快就能再站起來,一次的跌倒在賽事上根本不算什麼。」

▲▼新竹市長林智堅專訪。(圖/記者季相儒攝)

在重要的中生代上,也有人點名林智堅及桃園市長鄭文燦應該出面爭取黨主席,不過,林智堅強調,市政工作非常繁重,無關乎城市大小、人口,而是在於要把事做好,要投入很大的心力,即便投入很大的心力,也不一定來得及讓城市的改變跟上市民的期盼,因為人民的期盼很高,「過去4年的經驗告訴我,我跟團隊這麼努力,但能做的事就很有限,我的目標是期盼這個驕傲的新竹市民期盼的改變,能更快速的完成,我自己沒有任何的懸念,目標就是要把所有市民對我的期待,因為他們的支持,我要全心全意的努力奉獻」。

他表態指出,自己完全不會考慮接黨主席工作,「不是我對黨沒有使命感,否則2014年我不會投入幾乎不可能的選舉。我認為大家陷入了中生代接棒、扛起責任的問題,事實上我們都在扛這些責任,無論是文燦、右昌、我,我們在城市治理上交出成績單,如果是大家肯定的,那我們就已經是為黨在扛責任」。

林智堅說,他現在不能在選後還不到1個月的時間,告訴市民說要再兼其他工作,這不會是人民所能接受的,也不是市民期盼的,眼前的工作是趕快面對人民的期待,共同找出最恰當的人選,一起來協助黨重新站起來,做執政黨該做的工作。

關鍵字:蔡英文,林智堅,民進黨,蘇貞昌,新竹,賴清德

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

京站2樓女員工「右手掌捲入絞肉機」!血肉模糊無法拔出 連機器一起送醫

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面