川普為何急提「芬太尼」? 中美貿易背後...揭「新鴉片戰爭」風暴

▲芬太尼。(圖/CFP)

▲有些假藥會偷摻芬太尼,再販售給藥物濫用的人。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

中國和美國月初在G20峰會上結束「川習會」,就中美貿易戰達成「休戰90天」的共識,其中,美國將「芬太尼(Fentanyl)」擺在貿易問題、高通併購等議題之前討論。原來,芬太尼作為強效麻醉劑,用的好是麻醉,用不好則變成毒品,當「走私問題」變多時,在國與國之間彷彿就成了「新鴉片戰爭」。

▲芬太尼貼片。(圖/CFP)

▲芬太尼貼片。(圖/CFP)

在這次協商中,中國同意將芬太尼列入管制對象,這也意味著,鄉美國出售該藥物的人,將受到中國法律的制裁。不過,究竟美國為何如此關注這項藥物?人民日報海外網《俠客島》認為,原因就在於美國醫生「太愛開麻醉藥」。

芬太尼是一種合成阿片類鎮痛藥,比嗎啡效力高50至100倍,鎮痛作用產生的更快,能在靜脈注射後的1分鐘生效,4分鐘達到高峰,維持大約30分鐘左右。

▲由左到右是海洛因、芬太尼、卡芬太尼的致死劑量。(圖/翻攝自新浪)

▲由左到右是海洛因、芬太尼、卡芬太尼的致死劑量。(圖/翻攝自新浪)

雖然麻醉作用非常有效,不過,這項藥物也曾被運用在武力上。2002年時,莫斯科鋼管廠俱樂部被30多個恐怖份子襲擊,現場有將近一千名人質,俄羅斯軍警部隊經歷4天圍困和談判後,恐怖分子開殺害人質,特警最後從通風管中釋放卡芬太尼氣體,讓大多數恐怖份子失去抵抗能力,連引爆自殺炸藥背心都沒力氣,最後被警方逐一擊斃。

更危險的是,芬太尼初衷是為了醫療,但現在卻被一部份的人當作毒品濫用、吸食成癮,而且劑量可比海洛因少上好幾倍。在大陸,這類麻醉鎮痛藥品除管制,開藥時也限制劑量,記錄嚴格;不過,在美國就不一樣了。

數據顯示,美國僅佔世界人口總數5%,卻消費了全球80%以上的阿片類藥物,根據國際麻醉品管制局統計,在2016年中,美國消費18.3噸嗎啡,大陸僅1.8噸,這些都僅只是合法消費的嗎啡數量。

若加上走私問題,芬太尼濫用已成為嚴重的社會問題,根據美國政府的統計,2016年全美因藥物過量致死人數高達6.4萬,創下歷年新高,其中,因為服用過量芬太尼致死的就有2萬人,超越1.5萬因海洛因等處方阿片類藥物的人,成為致死原因第一名,這也就是美國高度重視芬太尼管制的原因。

俠客島在文章中寫道,美國稱中國的相關措施未能遏止非法芬太尼流通,是美國非法芬太尼的最大源頭。不過,文章強調,中國現在列管25種芬太尼類物質和2種芬太尼前體,列管種類比聯合國約束的還多。

文章質疑,美國芬太尼濫用的問題,是否能因中美就此達成協議而被解決?答案是否定的。俠客島認為,芬太尼作為化學合成的藥物,最前端的成分都是一些非管制的物質,因此,再怎麼管制都只是消極管理,最根本的問題就在於美國醫生「太喜歡給病人開止痛藥」,而止痛藥中最有效的就是這些「類阿片」類的藥物,「沒有需求就沒有市場」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面