驗票2日/律師證實少了不只60張 法院:算法沒那麼簡單

▲▼台北市長選舉驗票,驗票中心驗票畫面。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供)

▲驗票第2日,律師證實初步了解少了不只60張選票。(圖/台北攝影記者聯誼會提供)

記者楊佩琪/台北報導

台北市長選舉驗票進入第2日,按既定時程,上午8點30分開始,首日丁守中律師團少了4個律師報到,第2日終於50名律師到齊。而針對首日出現爆料爭議部分,丁守中律師代表葉慶元證實,少掉的選票不只60張,零星爭議票也有,這部分還有待法官做最後裁奪。柯文哲律師團代表則不願多說,表示細節不便透露。

根據了解,有驗票律師私下討論,某一票匭外明明寫著3000張選票,但開封清點後卻發現少了60張,批差距這麼大,選務人員的作業到底出了什麼問題。對此,丁守中律師團首次公開證實,確實有少選票的狀況,且數量不只60張,和其餘零星爭議票部分,都在書記官製作筆錄後,待合議庭法官做最後裁奪。

不過台北地方法院表示,媒體報導60張選票無故消失,經查208個票箱,並無「恰巧」為3000張選票的情形,至於選票是否有短少,還需核對實際投票數與選舉人名冊領票數是否相符。有一種情況是,如果相符,可能是空白票,所以沒放進票箱,也可能選務人員記載時,沒有扣掉空白票的部分,各投開票所驗票的結果,仍需以法院筆紀載為準。北院也重申,請勿相信網路消息或兩造當事人片面陳述。

▲▼台北市長選舉驗票,票箱進入驗票會場。(圖/記者季相儒攝)

▲北院表示,律師團說的少掉的選票,還需要核對實際投票數和領票數。(圖/記者季相儒攝)

3日驗票首日,出現柯、丁律師團不甩法院叮囑,避免影響驗票公正、公信力,不得對外透露細節的規定,甚至疑有律師在PTT上爆料「丁-1」,對此,兩方律師團皆否認,也強調該爆料不代表律師團發言,並譴責透過網路爆料帶風向的行為不可取「請管好自己人。」台北地方法院也致電兩方律師團,重申立場。

葉慶元表示,首日開封208個投開票所票箱,預估進度可能8到10日便可驗完,但也還是要給合議庭時間,做出最後判斷。

關鍵字:驗票,選舉無效,2018大選,丁守中,柯文哲,台北市長,選舉,台北地方法院,查封,訴訟,陳菊,陳水扁,連戰,總統大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面