地方 地方焦點

「父親製火、兒子打火」 懷舊火柴盒重現四、五十年代基隆街廓

▲「父親製火、兒子打火」懷舊火柴盒 重現四、五十年代基隆街廓。(圖/基隆市文化局提供)

▲「父親製火、兒子打火」懷舊火柴盒,重現四、五十年代基隆街廓。(圖/基隆市文化局提供,下同)

記者郭世賢/基隆報導

你知道在還沒有打火機的年代,火柴盒代表了身分地位的象徵嗎?你知道火柴盒上面的廣告,就是現在面紙廣告的先驅嗎?你知道火柴盒上記錄著基隆街道的演進變遷嗎?這些小小的方型紙盒內,裝的不只是一根根可以點火的火柴,還裝載著許多不為人知的故事。12月1日起至12月15日止在基隆文化中心第三及第四陳列室展出,等您來慢慢探索玩味。

基隆市文化局為挖掘在地故事,串連在地情感,特別舉辦「劃出火光爍爍的台灣年代-懷舊火柴盒收藏展」,娓娓道來火柴的緣起與更迭,並且透過火柴盒上的圖案廣告,試圖還原四、五十年代基隆街廓的舊場景。

珍貴的懷舊火柴盒,都來自基隆市前消防局長唐鎮宇的收藏,當年在國道三號七堵走山事件發生時,親臨災區坐鎮指揮的他,私下卻有收集火柴盒的雅興。這些收藏源起於唐局長的父親唐坤,當年任職於台中南區「台灣火柴股份有限公司(狗頭牌火柴工廠)」,唐鎮宇的成長過程歷經火柴產業在台灣從興盛到消逝,讓他帶著一份「家」的溫暖感情在他收藏的火柴上。

「劃出火光爍爍的台灣年代-懷舊火柴盒收藏展」開幕式訂於12月1日下午2時,在基隆文化中心第三陳列室舉行,這次展覽也找來在地青年藝術家王毓淞協助策展,用第一手老照片述說當年台灣火柴工廠(狗頭牌)的故事,同時展出唐坤廠長研發火柴的珍貴手稿筆記,重現這段「父親製火、兒子打火」的情緣,歡迎有興趣的民眾前往參加。

▲「父親製火、兒子打火」懷舊火柴盒 重現四、五十年代基隆街廓。(圖/基隆市文化局提供)

▲「父親製火、兒子打火」懷舊火柴盒 重現四、五十年代基隆街廓。(圖/基隆市文化局提供)

關鍵字:基隆,文化局,火柴盒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

人肉鹹鹹的!顏清標煮水餃大爆料

天熱全身起水泡!豆花伯每天苦撐..

插投資理容院 警遭檢調帶回偵訊

同派出所服務 2人同時考上警大

消防警自我充實順利考上警大

澎湖古蹟四眼井架鐵網!民代看傻..

嘉縣公車遊鹽水故宮南院只要10..

台南新營鹽水惡臭 堆放牛屎雞糞..

嘉縣府重新打造優質賞鳥休憩點

嘉義縣總清淤量達42.2公噸

嘉縣府駁斥活動取消假消息

塩寮天坑越來越大 公路總局29..

中部最大「海翁」在台中 盧秀燕..

南庄鄉長當選無效駁回 法官信沒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面