陸科技部「堅決反對」基因編輯嬰兒事件 急暫停相關人員活動

▲賀建奎(左)聲稱已「創造」出首例基因編輯寶寶。圖右非該嬰兒。(圖/路透社、CFP)

▲賀建奎(左)聲稱已「創造」出首例基因編輯寶寶。圖右非該嬰兒。(圖/路透社、CFP)

大陸中心/綜合報導

來自深圳的科學家賀建奎聲稱全球首例基因編輯寶寶已誕生,她們的一個基因經過修改,天生不會感染愛滋病,此事一出引發各界譁然。大陸科技部黨組成員、副部長徐南平今(29)日接受央視記者訪問時表示,科技部堅決反對基因編輯嬰兒事件,已經採取行動,暫停相關人員的科技活動。

徐南平提到,「以生殖為目的的人類胚胎基因編輯的臨床操作在我們國家是明令禁止的。這次媒體報導的基因編輯嬰兒事件,公然違反了我國的相關法規條例,也公然突破了學術界堅守的道德倫理的底線,令人震驚不可接受。」

▲▼CRISPR-CAS9基因編輯綜合體。(圖/CFP)

▲CRISPR-CAS9基因編輯綜合體。(圖/CFP)

徐南平也表示,我們是堅決反對的,科技部已經要求相關單位暫停相關人員的科技活動,下一步科技部將在前面客觀調查事件的基礎上,會同有關部門依法依規做出查處。

國家衛生健康委員會科學技術部稍早也發布訊息稱,我們高度關注11月28日第二屆國際人類基因編輯峰會有關「免疫艾滋病基因編輯嬰兒」訊息,相關部門正在進行調查核實。我們始終重視和維護人民的健康權益,開展科學研究和醫療活動必須按照有關法律法規和倫理準則進行,對違法違規行為堅決予以查處。

►基因編輯寶寶掀波 國際峰會發聲明批賀建奎實驗存缺陷

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中和中正路一排「深V車頭燈」! 西施辣照瘋傳...老司機:嫂子很火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面