基因編輯寶寶掀波 國際峰會發聲明批賀建奎實驗存缺陷

▲賀建奎28日現身第二屆人類基因組編輯國際峰會。(圖/CFP)

▲賀建奎28日現身第二屆人類基因組編輯國際峰會。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

深圳南方科技大學副教授賀建奎聲稱創造了基因編輯嬰兒,引發爭議。他昨日現身第二屆人類基因組編輯國際峰會發表近一個小時的演講,為自己的實驗辯護,不過台下的諸多學者並不買帳。峰會今(29)日落幕,組委會發表聲明批評賀建奎的臨床實驗存在著缺陷,不僅不符合道德標準,也不應該進行,現階段任何殖細胞編輯都是不負責任的。

聲明表示,在這次峰會上,我們聽到了一個出人意料和令人深感不安的說法,即人類胚胎被編輯和植入,導致懷孕和雙胞胎出生。我們建議進行獨立評估以核實這一消息,並確定消息提到的DNA改造是否已經確定發生。即使上述內容得到證實,程序上是不負責任也不符合國際準則。

聲明也提到,這一項目的缺陷包括「醫療指示不足」、「研究方案設計不當」、「不符合保護研究對象福利的道德標準」。此外,臨床程序的開發、審查和實施均缺乏透明度。

組委會最後得出結論稱,臨床實踐的科學理解和技術要求仍然有太大不確定性且風險過高,目前不應允許進行生殖細胞編輯的臨床試驗。根據過去三年的討論進展和本次峰會的討論表明,現在是時候為相關試驗確定一個嚴格、負責任的標準。

聲明中表示,本次峰會的舉辦是為了評估不斷演變的科學面貌、可能的臨床應用,以及隨之而來的社會大眾對人類基因編輯技術的反應;雖然組委會讚揚體細胞基因編輯進入臨床試驗的快速進展,現階段任何臨床使用生殖細胞編輯,仍然是不負責任的。值得注意的是,這一聲明的內容相當於國際學術界在本次論壇上取得的共識。

►陸科技部「堅決反對」基因編輯嬰兒事件 急暫停相關人員活動

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面