首例免疫愛滋基因編輯寶寶誕生 「報告疑作假」醫院急報案

▲世界首例基因編輯寶寶在大陸誕生。示意圖非該女嬰。(圖/CFP)

▲世界首例基因編輯寶寶在大陸誕生。示意圖非該女嬰。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

基因編輯嬰兒露露和娜娜11月在大陸誕生,引發各界譁然,除了是否符合倫理備受爭議外,科學家如何取得研究許可及報告真實性引發外界質疑。深圳和美婦兒科醫院總經理程珍今(27)日表示,醫院懷疑南方科技大學副教授賀建奎申請報告作假,目前已向警方報案。

基因改造人類胚胎是否符合倫理及道德,向來一直是醫學界引發爭議的議題,英國等國家更禁止一切與改造人類基因有關的研究。大陸南方科技大學副教授賀建奎26日宣布,世界首例基因編輯(gene editing)嬰兒露露和娜娜11月已在大陸誕生,並稱女嬰的一個基因被修改,她們出生後能抵抗愛滋病。

▲南方科技大學副教授賀建奎。(圖/路透社)

▲南方科技大學副教授賀建奎。(圖/路透社)

首例基因編輯嬰兒誕生,引發各界批評,一份名為《深圳和美婦兒科醫院醫學倫理委員會審查申請書》近日在網路上曝光,申請書上顯示,CCRS基因編輯項目起止時間是2017年3月至2019年3月,上面有醫學倫理委員會成員的簽名。

深圳和美婦兒科醫院前醫務部主任秦蘇驥表示,根據申請書顯示的時間,他當時還在醫院任職,同時也是倫理委員會成員,但卻沒有印象醫院有開過這個會議;作為倫理委員會成員,他的簽名沒有在申請書上。

深圳和美婦兒科醫院總經理程珍今天接受陸媒訪問時提到,醫院懷疑賀建奎報告作假,已經向警方報案。她還稱,已經詢問過相關人員,字跡很像,但都表示「沒簽過這樣一份文件」,醫院與賀建奎沒有任何關係,她也不認識此人。

針對免疫愛滋基因嬰兒誕生一事,大陸科學院學部科學道德建設委員會27日發表聲明表示,「我們高度關注此事,堅決反對任何個人、任何單位在理論不確定、技術不完善、風險不可控、倫理法規明確禁止的情況下開展人類胚胎基因編輯的臨床應用。我們願意積極配合國家及有關部門和地區開展聯合調查,核實有關情況,並呼籲相關調查機構及時向社會公佈調查進展和結果。」

►首例基因寶寶若確認已出生 陸科技部:將「依法處理」

►首例免疫愛滋「基因嬰兒」誕生各界譁然 陸國健委要查

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面