版塊大變動! 藍天再現奪15地 綠地大敗退僅保6縣市

▲全台當選政營分布圖。(製圖/林宜潔)

▲全台當選政營分布圖。(製圖/林宜潔)

記者翁嫆琄/台北報導

9合1大選結果24日晚間出爐!在民眾不滿民進黨政府執政下,此次大選民進黨的執政縣市大倒退,原有的4都9縣市,這次僅守住2都4縣市,而國民黨則一吐2014敗選的怨氣,奪下3都12縣市;柯文哲則在驚險中贏過國民黨候選人丁守中。

因此次公投項目多,今天選舉一團亂,不少地方直到下午4時都還未投完票,但各地卻已經開始開票。而自開票起,綠營候選人幾乎都呈現落後狀態,六都中除了穩定領先的桃園市鄭文燦及台南市黃偉哲,包含新北市蘇貞昌、台中市林佳龍、高雄市陳其邁開出的票數都持續輸給對手的候友宜、盧秀燕、韓國瑜。

直到25日凌晨開票結束後,確定國民黨奪下3都12縣市,不但由侯友宜守住新北市,韓國瑜並拿下綠營執政已久的高雄市,盧秀燕也終止林佳龍在台中市的連任之路。在六都外,宜蘭縣林姿妙、嘉義市黃敏惠、雲林縣張麗善、金門縣楊鎮浯、彰化縣王惠美、澎湖縣賴峰偉替國民黨奪回6縣市,新竹縣楊文科、苗栗縣徐耀昌、南投縣林明溱、花蓮縣徐榛蔚、台東縣饒慶鈴、連江縣劉增應也順利守住藍天。

綠營部份,這次僅守住桃園市鄭文燦、台南市黃偉哲、新竹市林智堅、基隆市林右昌、嘉義縣翁章梁、屏東縣潘孟安,且獲勝縣市得票情況也比預期差,比起4年前的成績可說是大敗,也讓民進黨主席兼總統蔡英文隨即將面對敗選的檢討聲浪,也讓她2020的連任算盤完全被打亂。

此外,在藍綠歸隊下,柯文哲此次的得票數一直被國民黨候選人緊追在後,一直到最後一刻都未放鬆,2人在票數互有消長下,最後柯文哲驚險過關,讓台北市無法重返國民黨懷抱,但因票數太接近,丁陣營的律師團也確定提出當選無效。

▲▼蔡英文、吳敦義。(合成圖/蔡英文臉書、記者屠惠剛攝)

▲蔡英文領導的民進黨此次選戰大輸給吳敦義領導的國民黨。(合成圖/蔡英文臉書、記者屠惠剛攝)

關鍵字:2018大選,國民黨,民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面