馬克宏建議「建立歐洲自己的軍隊」 川普:非常侮辱!

▲▼美國總統川普與法國總統馬克宏10日在巴黎會面。(圖/路透)

▲美國總統川普與法國總統馬克宏10日在巴黎會面。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

法國總統馬克宏日前呼籲,為了保護自身,歐盟必須籌組聯合軍隊。美國總統川普9日則在推特怒斥,馬克宏的建議非常侮辱,「或許歐洲應該先支付在北約中公平的份額,那都是美國補貼許多的!」不過,兩人10日在巴黎會面,雖然互動沒有先前熱絡,但火藥味也稍微緩解。

CNBC報導,為了紀念第一次世界大戰終戰滿百年,川普任職後第2度訪問巴黎,兩人在雨中握手,進入法國總統府談話。馬克宏把手放在川普的膝蓋上,又稱「我的朋友」;美國總統則保持適當距離。

川普表示,「我們想要一個強大的歐洲,這對我們來說非常重要,無論我們選擇何種方式,都想要最好與更有效率的。」他認為,美方當然希望能幫助歐洲,但必須注重公平,現階段美國都在負擔主要的重擔。

對此,馬克宏同意川普的觀點,他也盼望歐洲在北約(NATO)能承擔更多的防務責任,「這也是為什麼我確信我的歐洲防務建議與此完全一致。」他對於歐洲擁有自己的聯合軍隊有著信心。

馬克宏本周接受歐洲第一電台(Europe 1 radio)採訪,他認為,面對中國、俄羅斯甚至是美國時,歐洲必須保護自己,因此就要建立軍隊,「我們要一個能更好自衛的歐洲,而不僅僅是依靠美國。」

法國總統府事後表示,誇大的美國報導引起了誤會,所幸馬克宏與川普談話後已經得到澄清;同時引述川普的話說,「我們進行很好的討論,保持一致。」會談內容還包括貿易、國防、敘利亞以及《華盛頓郵報》專欄作家哈紹吉(Jamal Khashoggi)被謀殺一事。

事實上,自從二戰結束,歐洲在軍事方面就高度仰賴北約。然而,隨著川普對於北約的態度變得動搖,歐洲國家許多政府已再度思考安全問題。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:歐盟,聯合軍隊,馬克宏,川普,北約,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

醉漢餐廳突襲女客胸+打警察! 18hrs清醒看錄影帶:肯定不是我

國際熱門新聞

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

女植物人產子案 兇手抓到了!

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

噴槍塞屁「灌風爆腸」 員工癱軟..

美眾院表決通過支持台灣重返WH..

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

7歲起遭毆打!女運動員揭體壇黑..

直播迷姦秀 夜店女遭狂頂

惡男屠殺全家 正要殺8歲女時被..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面