馬克宏建議「建立歐洲自己的軍隊」 川普:非常侮辱!

▲▼美國總統川普與法國總統馬克宏10日在巴黎會面。(圖/路透)

▲美國總統川普與法國總統馬克宏10日在巴黎會面。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

法國總統馬克宏日前呼籲,為了保護自身,歐盟必須籌組聯合軍隊。美國總統川普9日則在推特怒斥,馬克宏的建議非常侮辱,「或許歐洲應該先支付在北約中公平的份額,那都是美國補貼許多的!」不過,兩人10日在巴黎會面,雖然互動沒有先前熱絡,但火藥味也稍微緩解。

CNBC報導,為了紀念第一次世界大戰終戰滿百年,川普任職後第2度訪問巴黎,兩人在雨中握手,進入法國總統府談話。馬克宏把手放在川普的膝蓋上,又稱「我的朋友」;美國總統則保持適當距離。

川普表示,「我們想要一個強大的歐洲,這對我們來說非常重要,無論我們選擇何種方式,都想要最好與更有效率的。」他認為,美方當然希望能幫助歐洲,但必須注重公平,現階段美國都在負擔主要的重擔。

對此,馬克宏同意川普的觀點,他也盼望歐洲在北約(NATO)能承擔更多的防務責任,「這也是為什麼我確信我的歐洲防務建議與此完全一致。」他對於歐洲擁有自己的聯合軍隊有著信心。

馬克宏本周接受歐洲第一電台(Europe 1 radio)採訪,他認為,面對中國、俄羅斯甚至是美國時,歐洲必須保護自己,因此就要建立軍隊,「我們要一個能更好自衛的歐洲,而不僅僅是依靠美國。」

法國總統府事後表示,誇大的美國報導引起了誤會,所幸馬克宏與川普談話後已經得到澄清;同時引述川普的話說,「我們進行很好的討論,保持一致。」會談內容還包括貿易、國防、敘利亞以及《華盛頓郵報》專欄作家哈紹吉(Jamal Khashoggi)被謀殺一事。

事實上,自從二戰結束,歐洲在軍事方面就高度仰賴北約。然而,隨著川普對於北約的態度變得動搖,歐洲國家許多政府已再度思考安全問題。

關鍵字:歐盟,聯合軍隊,馬克宏,川普,北約,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「蘆竹王陽明」又被逮IG開直播 網友留言歪樓:女警好正!

國際熱門新聞

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

即/漫威之父Stan Lee逝..

兒媳婦拖婆婆進浴缸「開熱水燙」

監獄2坪大!囚犯腿軟:拜託判死..

蘋果慘跌5%拖累 道瓊慘跌60..

F級高球妹揮桿 小白球直進裙底

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

加州野火31死破歷史紀錄

觀眾塞鐵路橋看表演 火車突進!..

遇野火夾攻 慈父哼歌安撫3歲女..

逮草莓藏針兇手 越南裔女農工吃..

川普/讓美國花錢保護 這不公平

被告白了!學妹一見房間真相反悔

川普:佛州快宣布共和黨人勝選!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面